هل التهابات الجهاز البولي تقتل الحيوانات المنوية لأنني قمت بتحليل سائل منوي والنتيجة إنعدام الحيوانات المنوية

icon 16 مارس 2018
هل التهابات الجهاز البولي تقتل الحيوانات المنوية لأنني قمت بتحليل سائل منوي والنتيجة إنعدام الحيوانات المنوية

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك هل الالتهابات عند الرجل تقتل الحيوانات الذكريه؟ على نوع الالتهاب، وشدته، ومدة الإصابة به، وبشكل عام فإن بعض التهابات الجهاز البولي قد تؤدي إلى اضطراب إنتاج الحيوانات المنوية، والتأثير في الخصيتين، وغدة البروستات وجميعها من الأسباب المحتملة للإصابة باضطراب في إنتاج الحيوانات المنوية أو انعدام الحيوانات المنوية، وقد تؤدي هذه الالتهابات إلى انسداد في أحد قنوات الجهاز التناسلي لدى الرجل مما قد يؤدي بدوره إلى توقف إنتاج الحيوانات المنوية، أو منع انتقالها، أو التسبب بأضرار أخرى مثل التهاب البربخ، وفي العديد من الحالات يستعيد الشخص الإنتاج الطبيعي للحيوانات المنوية عند علاج هذه الاضطرابات والالتهابات، ولكن التأخر في العلاج قد يؤدي إلى تشكل نسيج ندبي وانسداد دائم في القنوات التناسلية مما قد يؤدي إلى صعوبة استعادة القدرة الطبيعية لإنتاج الحيوانات المنوية.

توجد عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى الإصابة بانعدام الحيوانات المنوية، وفي ما يأتي بيان لبعض منها:

  • انسداد القنوات التناسلية: هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى انسداد في القنوات التناسلية بجانب الالتهاب والعدوى في المنطقة ومنها التشوهات الخلقية، والتعرض لإصابة في المنطقة، والقذف المرتجع أو القذف الرجوعي (بالإنجليزية: Retrograde ejaculation).
  • الاضطرابات الجينية: في بعض الحالات قد يكون انعدام الحيوانات المنوية ناجماً عن اضطراب في الجينات أو المورثات المسؤولة عن إنتاج الحيوانات المنوية.
  • التعرض لمواد خطيرة: قد يؤدي التعرض لبعض العناصر السامة والمواد الخطيرة إلى انعدام إنتاج الحيوانات المنوية بشكل مؤقت أو دائم بحسب شدة التعرض لهذه المواد، كما قد يؤدي التعرض للعلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي إلى انعدام إنتاج الحيوانات المنوية في بعض الحالات وقد يكون هذا الانعدام في الإنتاج مؤقتاً بحسب حالة الشخص.
  • الاضطرابات الهرمونية: قد يؤدي اضطراب بعض هرمونات الجسم إلى اضطراب إنتاج الحيوانات المنوية لأن عملية إنتاج الحيوانات هي عملية معقدة تعتمد على انتظام مستوى عدة هرمونات في الجسم مثل التي يتم إنتاجها من الغدة النخامية، وتحت المهاد، والخصيتين.
  • بعض الأدوية: قد تؤثر بعض الأدوية بشكل مؤقت في إنتاج الحيوانات المنوية ويعتمد تقدير فوائد هذه الأدوية ومخاطرها على الطبيب المعالج والحالة الصحية للشخص.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك هل الالتهابات عند الرجل تقتل الحيوانات الذكريه؟ على نوع الالتهاب، وشدته، ومدة الإصابة به، وبشكل عام فإن بعض التهابات الجهاز البولي قد تؤدي إلى اضطراب إنتاج الحيوانات المنوية، والتأثير في الخصيتين، وغدة البروستات وجميعها من الأسباب المحتملة للإصابة باضطراب في إنتاج الحيوانات المنوية أو انعدام الحيوانات المنوية، وقد تؤدي هذه الالتهابات إلى انسداد في أحد قنوات الجهاز التناسلي لدى الرجل مما قد يؤدي بدوره إلى توقف إنتاج الحيوانات المنوية، أو منع انتقالها، أو التسبب بأضرار أخرى مثل التهاب البربخ، وفي العديد من الحالات يستعيد الشخص الإنتاج الطبيعي للحيوانات المنوية عند علاج هذه الاضطرابات والالتهابات، ولكن التأخر في العلاج قد يؤدي إلى تشكل نسيج ندبي وانسداد دائم في القنوات التناسلية مما قد يؤدي إلى صعوبة استعادة القدرة الطبيعية لإنتاج الحيوانات المنوية.

توجد عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى الإصابة بانعدام الحيوانات المنوية، وفي ما يأتي بيان لبعض منها:

  • انسداد القنوات التناسلية: هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى انسداد في القنوات التناسلية بجانب الالتهاب والعدوى في المنطقة ومنها التشوهات الخلقية، والتعرض لإصابة في المنطقة، والقذف المرتجع أو القذف الرجوعي (بالإنجليزية: Retrograde ejaculation).
  • الاضطرابات الجينية: في بعض الحالات قد يكون انعدام الحيوانات المنوية ناجماً عن اضطراب في الجينات أو المورثات المسؤولة عن إنتاج الحيوانات المنوية.
  • التعرض لمواد خطيرة: قد يؤدي التعرض لبعض العناصر السامة والمواد الخطيرة إلى انعدام إنتاج الحيوانات المنوية بشكل مؤقت أو دائم بحسب شدة التعرض لهذه المواد، كما قد يؤدي التعرض للعلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي إلى انعدام إنتاج الحيوانات المنوية في بعض الحالات وقد يكون هذا الانعدام في الإنتاج مؤقتاً بحسب حالة الشخص.
  • الاضطرابات الهرمونية: قد يؤدي اضطراب بعض هرمونات الجسم إلى اضطراب إنتاج الحيوانات المنوية لأن عملية إنتاج الحيوانات هي عملية معقدة تعتمد على انتظام مستوى عدة هرمونات في الجسم مثل التي يتم إنتاجها من الغدة النخامية، وتحت المهاد، والخصيتين.
  • بعض الأدوية: قد تؤثر بعض الأدوية بشكل مؤقت في إنتاج الحيوانات المنوية ويعتمد تقدير فوائد هذه الأدوية ومخاطرها على الطبيب المعالج والحالة الصحية للشخص.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الالتهابات قد تقتل الحيوانات المنويه لذلك فانه يجب ان تعالج الالتهابات اولا