ما هي الاطعمة التي تحتوي على الالياف الطبيعية

icon 2 فبراير 2014
ما هي الاطعمة التي تحتوي على الألياف الطبيعية؟ وهل الألياف الغذائية تسبب انسداد المسالك البولية؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية، ومن الأمثلة عليها ما يأتي:

  • الخضروات: مثل السبانخ، والكرفس، والبروكلي، والجزر، والخس.
  • الفواكه: مثل الأفوكادو، والتفاح، والموز، والبرتقال، والفراولة.
  • الحبوب الكاملة: مثل الشوفان، والأرز البني، والخبز الأسمر، والحبوب المجففة مثل الفاصوليا السوداء والعدس.
  • المكسرات والبذور: مثل اللوز، والجوز، والبندق، والكاجو.

تعد الألياف الغذائية جزءًا مهمًا من نظامنا الغذائي، وتساعد على تحسين عملية الهضم، وتحسين صحة الأمعاء، وخفض مستويات الكولسترول في الدم.

يجدر الذكر أن الألياف الغذائية لا تسبب إطلاقًا انسداد المسالك البولية، فلا تصل الألياف الغذائية إلى مجرى البول أو المسالك البولية وإنما تبقى ضمن الأمعاء، وهو ما يساهم في الوقاية من الإمساك، وهناك العديد من الأسباب المختلفة لانسداد المسالك البولية، لذلك في حال المعاناة من مشكلة في المسالك البولية فعليك مراجعة الطبيب دون تأخير لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية، ومن الأمثلة عليها ما يأتي:

  • الخضروات: مثل السبانخ، والكرفس، والبروكلي، والجزر، والخس.
  • الفواكه: مثل الأفوكادو، والتفاح، والموز، والبرتقال، والفراولة.
  • الحبوب الكاملة: مثل الشوفان، والأرز البني، والخبز الأسمر، والحبوب المجففة مثل الفاصوليا السوداء والعدس.
  • المكسرات والبذور: مثل اللوز، والجوز، والبندق، والكاجو.

تعد الألياف الغذائية جزءًا مهمًا من نظامنا الغذائي، وتساعد على تحسين عملية الهضم، وتحسين صحة الأمعاء، وخفض مستويات الكولسترول في الدم.

يجدر الذكر أن الألياف الغذائية لا تسبب إطلاقًا انسداد المسالك البولية، فلا تصل الألياف الغذائية إلى مجرى البول أو المسالك البولية وإنما تبقى ضمن الأمعاء، وهو ما يساهم في الوقاية من الإمساك، وهناك العديد من الأسباب المختلفة لانسداد المسالك البولية، لذلك في حال المعاناة من مشكلة في المسالك البولية فعليك مراجعة الطبيب دون تأخير لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد: