هل ازالة دعامة الحالب تسبب الالم او المضاعفات

icon 9 أبريل 2018
هل إزالة دعامة الحالب تسبب الألم وهل لها مضاعفات على المدى القريب أو البعيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تسبب عملية إزالة دعامة الحالب بعض الألم خصوصًا في حال تركيب الدعامة لعدة أسابيع، ولكن يمكن السيطرة على هذا الألم من قبل الطبيب من خلال استخدام المخدر المناسب، أما دعامة الحالب المؤقتة التي يستمر تواجدها في الحالب لعدة أيام فقد فقد تكون إزالتها أبسط وأقل ألمًا.

أما بالنسبة للمضاعفات على المدى القريب والبعيد فقد لا يظهر أي منها أو بعض منها فقط، ولكن تفوق فوائد تركيب دعامة الحالب مخاطر هذه المضاعفات، وقد تتضمن الآتي:

  • كثرة التبول.
  • تهيج المثانة.
  • خروج دم مع البول.
  • التبول المؤلم.
  • عدوى الجهاز البولي.
  • التعرض لجرح في الحالب أثناء تركيب الدعامة وتشكل نسيج ندبي في المنطقة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إزالة دعامة الحالب دون إشراف الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في حال عدم شفاء الحالة التي استدعت تركيب الدعامة أو بسبب إزالة الدعامة بطريقة خاطئة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تسبب عملية إزالة دعامة الحالب بعض الألم خصوصًا في حال تركيب الدعامة لعدة أسابيع، ولكن يمكن السيطرة على هذا الألم من قبل الطبيب من خلال استخدام المخدر المناسب، أما دعامة الحالب المؤقتة التي يستمر تواجدها في الحالب لعدة أيام فقد فقد تكون إزالتها أبسط وأقل ألمًا.

أما بالنسبة للمضاعفات على المدى القريب والبعيد فقد لا يظهر أي منها أو بعض منها فقط، ولكن تفوق فوائد تركيب دعامة الحالب مخاطر هذه المضاعفات، وقد تتضمن الآتي:

  • كثرة التبول.
  • تهيج المثانة.
  • خروج دم مع البول.
  • التبول المؤلم.
  • عدوى الجهاز البولي.
  • التعرض لجرح في الحالب أثناء تركيب الدعامة وتشكل نسيج ندبي في المنطقة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إزالة دعامة الحالب دون إشراف الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في حال عدم شفاء الحالة التي استدعت تركيب الدعامة أو بسبب إزالة الدعامة بطريقة خاطئة.

للمزيد:

الدكتور مظهر جحا
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اذا ازيل سبب وضع الدعامه فيجب ازالة الدعامه. ولا تسبب آلام. لايوجد مضاعفات ان ازيلت من قبل اخصائي ممارس