متي ترجع الحيوانات المنويه الى طبيعتها بعد عمليه الدوالي من الدرجه الثالثله على الخصيه اليسار ؟

icon 7 يونيو 2016
متي ترجع الحيوانات المنويه الى طبيعتها بعد عمليه الدوالي من الدرجه الثالثله على الخصيه اليسار ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإنه بالنسبة لسؤالك متى تنتج الخصية بعد عملية الدوالي؟ أو متى تعود الخصية إلى إنتاجها الطبيعي بعد عملية الدوالي؟ فإن هذه المدة تعتمد على شدة الحالة لديك وعلى درجة نجاح عملية دوالي الخصية، وبشكل عام فإن المدة المتوقعة لاستعادة إنتاج الحيوانات المنوية من الخصية تقدر بما يقارب 3 أشهر.

يجدر الذكر أن عملية دوالي الخصية تساهم في استعادة ما يتراوح بين 60-80% من القدرة على إنتاج الحيوانات المنوية من الخصية المتأثر بالدوالي، مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذا الضعف في إنتاج الحيوانات المنوية ناجم عن الإصابة بدوالي الخصية.

أما ضعف إنتاج الحيوانات المنوية أو قلة الحيوانات المنوية الناجمة عن أسباب أخرى فلا تنطبق عليها هذه النسب، فقد لا تكون قلة النطاف ناجمة عن دوالي الخصية في بعض الحالات فهناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تتطور عنها.

يشار إلى أنه في العديد من الحالات ينجح الحمل بعد استعادة القدرة على إنتاج النطاف بعد إجراء عمل جراحي لعلاج دوالي الخصية في الحالات الشديدة التي تعيق التروية الدموية إلى الخصيتين، وهو ما يؤدي إلى ضعف إنتاج النطاف، ويساهم العمل الجراحي في هذه الحالة في استعادة التروية الدموية الطبيعية إلى الخصية.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية التي تلي جراحة دوالي الخصية، والتي يستدعي ظهورها عدم التأخر في استشارة الطبيب، ومنها الآتي:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى.
  • تجمع السوائل حول الخصية أو ما يعرف بالقيلة المائية (بالإنجليزية: Hydrocele).
  • صعوبة التبول.
  • عدم القدرة على تفريغ المثانة بشكل كامل.
  • الانتفاخ في منطقة الجراحة، وعدم استجابته للكمادات الباردة.
  • الاحمرار والالتهاب في منطقة خياطة الجرح.
  • خروج إفرازات غريبة أو قيحية من جرح العملية.
  • ظهور علامات قد تدل على العدوى في منطقة الجرح.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم أو انتفاخ في الساقين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإنه بالنسبة لسؤالك متى تنتج الخصية بعد عملية الدوالي؟ أو متى تعود الخصية إلى إنتاجها الطبيعي بعد عملية الدوالي؟ فإن هذه المدة تعتمد على شدة الحالة لديك وعلى درجة نجاح عملية دوالي الخصية، وبشكل عام فإن المدة المتوقعة لاستعادة إنتاج الحيوانات المنوية من الخصية تقدر بما يقارب 3 أشهر.

يجدر الذكر أن عملية دوالي الخصية تساهم في استعادة ما يتراوح بين 60-80% من القدرة على إنتاج الحيوانات المنوية من الخصية المتأثر بالدوالي، مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذا الضعف في إنتاج الحيوانات المنوية ناجم عن الإصابة بدوالي الخصية.

أما ضعف إنتاج الحيوانات المنوية أو قلة الحيوانات المنوية الناجمة عن أسباب أخرى فلا تنطبق عليها هذه النسب، فقد لا تكون قلة النطاف ناجمة عن دوالي الخصية في بعض الحالات فهناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تتطور عنها.

يشار إلى أنه في العديد من الحالات ينجح الحمل بعد استعادة القدرة على إنتاج النطاف بعد إجراء عمل جراحي لعلاج دوالي الخصية في الحالات الشديدة التي تعيق التروية الدموية إلى الخصيتين، وهو ما يؤدي إلى ضعف إنتاج النطاف، ويساهم العمل الجراحي في هذه الحالة في استعادة التروية الدموية الطبيعية إلى الخصية.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية التي تلي جراحة دوالي الخصية، والتي يستدعي ظهورها عدم التأخر في استشارة الطبيب، ومنها الآتي:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى.
  • تجمع السوائل حول الخصية أو ما يعرف بالقيلة المائية (بالإنجليزية: Hydrocele).
  • صعوبة التبول.
  • عدم القدرة على تفريغ المثانة بشكل كامل.
  • الانتفاخ في منطقة الجراحة، وعدم استجابته للكمادات الباردة.
  • الاحمرار والالتهاب في منطقة خياطة الجرح.
  • خروج إفرازات غريبة أو قيحية من جرح العملية.
  • ظهور علامات قد تدل على العدوى في منطقة الجرح.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم أو انتفاخ في الساقين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

محمد العسري محمد العسري

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته اجريت عملية الماء في خصية منذ سنة ولدي ومازال انتفاخ وحريق ما هوا لحال

icon 4 أغسطس 2020
زائر زائر

اجريت عمليه دوالى بالخصيتين من الدرجه الثالثه وبعد اسبوعين جامعت زوجتي ولا يوجد أي حيوانات منويه بل يوجد سائل فقط بدون حيوان منوي

icon 18 نوفمبر 2021
زائر زائر

بعد العملية بشهرين انخفض حجم السائل المنوي لدي هل هذا طبيعي ، علما سوف اعمل فحص السائل المنوي بعد مرور ٣ اشهر من العملية

icon 31 يناير 2024