ماهي اسباب التكلسات في البروستاتا ؟ و ماهي طرق العلاج ؟ ومن المعروف ان هذه التكلسات بعد العلاج قد تظهر من جديد و في نفس المكان , في هذه الحالة ماهي طرق الوقاية ؟

icon 19 نوفمبر 2012
ماهي اسباب التكلسات في البروستاتا ؟ و ماهي طرق العلاج ؟ ومن المعروف ان هذه التكلسات بعد العلاج قد تظهر من جديد و في نفس المكان , في هذه الحالة ماهي طرق الوقاية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يحدث هذا التكلس ( اي ترسب في الكالسيوم ) في اطراف غدة البروستاتا والطبقه المترسبه من نوع فوسفات الكالسيوم ويحدث هذا الترسب بسبب اثار بلثولوجيه معينه فهو لا يتحول الى شيئ اخر غير انه نادرا ما تتآكل طبقة الكالسيوم المترسبه لتكون تجويفا في البروستاتا يمر عبر قناة مجرى البول وينشأ هذا التكلس في المناطق المتآكله من البروستاتا والتي تحدث بعد العلاج بالاشعاع او بعد اصابة بأورام البروستاتا من نوع (الأدينوما) والسرطانات والنوع المتدرن ويحصل هذا التكلس في حوالي (7-10) من مرضى الأدينوما بالبروستاتا وتصل نسبة التكلس في البروستاتا حوالي الى 15% من التدرن البكتري الحاصل في البروستاتا