ماهى امراض الحشفة السائده وماهى المسببات الرئيسيه وماهى طرق العلاج؟

icon 9 فبراير 2010
ماهى امراض الحشفة السائده وماهى المسببات الرئيسيه وماهى طرق العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

من أبرز مشاكل الحشفة وأكثرها شهرة هو التهاب الحشفة (بالإنجليزية: Balanitis). وتظهر نتيجة لأسباب عدة منها:
- الإصابة بعدوى الخميرة، أو العدوى البكتيرية، أو الهربس، أو الكلاميديا المعروفة اسم المتدثرة، أو السفلس المعروف بالزهري.
- أمراض جلدية كالحزاز المسطح، أو الأكزيما، أو الصدفية، أو التهاب الجلد.
- تهيج الجلد، نتيجة المواد الكيميائية الموجودة في الواقيات أو المبيد المنوي، أو المزلقات، أو منظفات الملابس، أو العطور، أو الصابون.
- تضيق القلفة (بالإنجليزية: Phimosis).
ويعتمد العلاج على السبب، لذلك يجب مراجعة الطبيب لإعطاء الدواء المناسب. فإذا كان ناتج عن عدوى فطرية تُرف المضادات الفطرية. أما إذا كان بسبب عدوى بكتيرية فيُعطى مضادات حيوية، أما إذا كان بسبب الحساسية، فيمكن صرف كريمات الكورتيزون.

المراجع

https://www.medicalnewstoday.com/articles/184715

طاقم الطبي
من أبرز مشاكل الحشفة وأكثرها شهرة هو التهاب الحشفة (بالإنجليزية: Balanitis). وتظهر نتيجة لأسباب عدة منها:
- الإصابة بعدوى الخميرة، أو العدوى البكتيرية، أو الهربس، أو الكلاميديا المعروفة اسم المتدثرة، أو السفلس المعروف بالزهري.
- أمراض جلدية كالحزاز المسطح، أو الأكزيما، أو الصدفية، أو التهاب الجلد.
- تهيج الجلد، نتيجة المواد الكيميائية الموجودة في الواقيات أو المبيد المنوي، أو المزلقات، أو منظفات الملابس، أو العطور، أو الصابون.
- تضيق القلفة (بالإنجليزية: Phimosis).
ويعتمد العلاج على السبب، لذلك يجب مراجعة الطبيب لإعطاء الدواء المناسب. فإذا كان ناتج عن عدوى فطرية تُرف المضادات الفطرية. أما إذا كان بسبب عدوى بكتيرية فيُعطى مضادات حيوية، أما إذا كان بسبب الحساسية، فيمكن صرف كريمات الكورتيزون.

المراجع

https://www.medicalnewstoday.com/articles/184715