ماهو علاج كثرة التبول عند ممارسة الرياضة وعند النوم و ا

icon 27 سبتمبر 2015
ماهو علاج كثرة التبول عند ممارسة الرياضة وعند النوم وجزاكم الله خيراً

إجابات الأطباء على السؤال

إن كثرة التبول عند ممارسة الرياضة يمكن أن يكون نتيجة وجود ضعف في عضلات الحوض مما يؤدي زيادة الضغط داخل البطن أثناء ممارسة الرياضة على المثانة والاحليل، ويعرف ذلك بأنه أحد أنواع السلس البولي ويسمى بالسلس البولي الاجهادي ويكون الحاجة الملحة للتبول عند بذل جهد يؤدي إلى انقباض عضلات البطن. أما عن كثرة التبول أثناء النوم فقد يكون بسبب عدة أسباب مثل:

  • كثرة تناول السوائل والأطعمة المدرَّة للبول قبل النوم
  • تناول أدوية مدرَة للبول
  •  أحد اعراض مرض السكري ويرافقها كثرة الجوع وكثرة العطش
  • أحد أعراض التهاب المسالك البولية ويرافقها ألم أثناء التبول وحكة
  • التوتر
  • خلل في الهرمون المنظم لتوازن الماء في الجسم

لذلك لابد من إجراء الفحص السريري، وبعض التحاليل المخبرية مثل فحص البول والشعاعية، للتوصل إلى التشخيص وإلى السبب ليتم علاجه.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن كثرة التبول عند ممارسة الرياضة يمكن أن يكون نتيجة وجود ضعف في عضلات الحوض مما يؤدي زيادة الضغط داخل البطن أثناء ممارسة الرياضة على المثانة والاحليل، ويعرف ذلك بأنه أحد أنواع السلس البولي ويسمى بالسلس البولي الاجهادي ويكون الحاجة الملحة للتبول عند بذل جهد يؤدي إلى انقباض عضلات البطن. أما عن كثرة التبول أثناء النوم فقد يكون بسبب عدة أسباب مثل:

  • كثرة تناول السوائل والأطعمة المدرَّة للبول قبل النوم
  • تناول أدوية مدرَة للبول
  •  أحد اعراض مرض السكري ويرافقها كثرة الجوع وكثرة العطش
  • أحد أعراض التهاب المسالك البولية ويرافقها ألم أثناء التبول وحكة
  • التوتر
  • خلل في الهرمون المنظم لتوازن الماء في الجسم

لذلك لابد من إجراء الفحص السريري، وبعض التحاليل المخبرية مثل فحص البول والشعاعية، للتوصل إلى التشخيص وإلى السبب ليتم علاجه.

للمزيد:

المراجع: