مالفرق بين تحليل total tostesterone وبين free tostesterone

icon 15 يوليو 2019
مالفرق بين تحليل total tostesterone 2d وبين free tostesterone ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد حسني
الطب الجنسي
التوستيستيوون ( هرمون الذكورة ) يوجد في الجسم بثلاثة اشكال اما مرتبط ب SHBG وهي النسبه الاكبر او مرتبط ب albumin او حر free وهي اقل نسبه وفي نفس الوقت هي الفعاله. الاهم في القياس المبدئى هو total testosterone اما ال free فيقاس في حالات معينه حسب رؤية الطبيب