ماسبب التهاب المسالك البوليه وماهو علاجه السريع و كيف اقضي عليه نهاىياً

icon 9 أغسطس 2015
ماسبب التهاب المسالك البوليه وماهو علاجه السريع و كيف اقضي عليه نهاىياً

إجابات الأطباء على السؤال

إن عدوى المسالك البولية عبارة عن التهاب في أي جزء من الجهاز البولي (الكلى / الحالب/ المثاثة / مجرى البول) تؤدي إلى زيادة الرغبة بالتبول، الشعور بالحرقة أثناء التبول، تغير لون البول، تغير رائحة البول، وألم في الخواصر ومن عوامل خطورة الإصابة ما يلي:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية.
  • الجماع.
  • تشريح الجهاز البولي حيث أن مجرى البول قصير لدى النساء.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الموضعية.
  • الوصول إلى سن اليأس وانخفاض نسبة الإستروجين في الجسم.
  • وجود حصوة في أحد أجزاء الجهاز البولي.
  • تشوهات في المسالك البولية.
  • ضعف جهاز المناعة نتيجة الإصابة بمرض السكري والأمراض الأخرى.
  • قلة شرب المياه والسوائل.
  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
  • عدم قضاء الحاجة عند الرغبة بذلك.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يمكن صرف أي علاج قبل التأكد من وجود التهاب بكتيري عن طريق عمل تحاليل للبول وغيرها ولكن يمكن اتباع النصائح التالية:

للمزيد: التهاب المسالك البولية / توت العليق الأحمر للوقاية من التهابات المسالك البولية / الطرق الوقائية للحد من عدوى المسالك البولية

المرجع: urinary tract infection (UTI)

طاقم الطبي

إن عدوى المسالك البولية عبارة عن التهاب في أي جزء من الجهاز البولي (الكلى / الحالب/ المثاثة / مجرى البول) تؤدي إلى زيادة الرغبة بالتبول، الشعور بالحرقة أثناء التبول، تغير لون البول، تغير رائحة البول، وألم في الخواصر ومن عوامل خطورة الإصابة ما يلي:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية.
  • الجماع.
  • تشريح الجهاز البولي حيث أن مجرى البول قصير لدى النساء.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الموضعية.
  • الوصول إلى سن اليأس وانخفاض نسبة الإستروجين في الجسم.
  • وجود حصوة في أحد أجزاء الجهاز البولي.
  • تشوهات في المسالك البولية.
  • ضعف جهاز المناعة نتيجة الإصابة بمرض السكري والأمراض الأخرى.
  • قلة شرب المياه والسوائل.
  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
  • عدم قضاء الحاجة عند الرغبة بذلك.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يمكن صرف أي علاج قبل التأكد من وجود التهاب بكتيري عن طريق عمل تحاليل للبول وغيرها ولكن يمكن اتباع النصائح التالية:

للمزيد: التهاب المسالك البولية / توت العليق الأحمر للوقاية من التهابات المسالك البولية / الطرق الوقائية للحد من عدوى المسالك البولية

المرجع: urinary tract infection (UTI)