ما فائده ساو بالميتو(Saw palmetto) للرجل وخاصة البروستات والحيوان المنوي

icon 11 فبراير 2015
ما فائده ساو بالميتو(Saw palmetto) للرجل وخاصة البروستات والحيوان المنوي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية زينب الصبح
دكتور صيدله
تعد نبتة البلميط المنشاري أو السوبالميتو العشبة الأكثر استخداما لعلاج تضخم البروستات الحميد، حيث أنها تعمل على التخفيف من المشاكل المصاحبة للتبول كما تمنع الغدة من الاستمرار بالتكاثر والتضخم. تمتلك هذه النبتة أيضا القدرة على منع حدوث الالتهابات والتقلصات داخل الغدة البروستاتية، ولكنها لا تستطيع التقليص من حجم الغدة أو التقليل منه. كون الدراسات السريرية لم تثبت وجود فعالية أكيده في علاج تضخم البروستات الحميد يُنصح باستخدامها في بدايات المرض ومراحله المبكرة، أما الحالات الأكثر تطوراً فيفضل معالجتها عن طريق الأدوية والجراحة حسب ما يراه الطبيب مناسبا.