هل دواء وان الفا مفيد لمرضى الكلى

icon 15 يناير 2015
ما فائدة دواء وان ألفا وهل له تأثير على وظائف الكلى مع العلم المريض كبير بالسن وجسمه يشكل حصوات كلسية وهل من تأثير لفيتامين D على الكلى علماً بأن وظائف الكلى طبيعية باستثناء اليوريا ٨٠ بحكم ملازمة المريضة للسرير

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن دواء وان آلفا (بالإنجليزية: One- Alpha) يحتوي على أحد مشتقات فيتامين د3، والذي بدوره يساهم في زيادة معدل امتصاص الكالسيوم في الأمعاء، لذلك قد لا يكون من المناسب استخدام الدواء في حال المعاناة من حصى الكلى الكلسية أو خلال فترة المعاناة من أي من أنواع حصى الكلى، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء.

يجدر الذكر أن دواء وان ألفا قد يتم وصفه لعلاج حالات هشاشة العظام، ونقص الكالسيوم في الجسم، ولدى بعض المصابين بمرض الكلى المزمن، فالدواء ليس له تأثير ضار على الكلى بشكل عام، ولكن ارتفاع مستوى اليوريا وارتفاع احتمالية تشكل حصى الكلى يستدعي استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه لا يمكن الجزم أن ارتفاع مستوى اليوريا في البول ناجم عن ملازمة السرير ويجب أن يطلع على تقرير اليوريا في البول طبيب مختص أيضاً.

يشار أن دواء وان ألفا قد يؤدي إلى ظهور بعض الآثار الجانبية، وتزول هذه الآثار الجانبية عادةً خلال فترة قصيرة، ولكن قد تظهر آثار جانبية تدل على ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم بنسبة عالية، وهو ما يتطلب مراجعة الطبيب، وقد تتضمن هذه الآثار الجانبية ما يأتي:

  • العطش المستمر.
  • الغثيان.
  • خسارة الوزن.
  • التعب والإرهاق.
  • كثرة التعرق.
  • كثرة التبول.
  • طعم المعدن في الفم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن دواء وان آلفا (بالإنجليزية: One- Alpha) يحتوي على أحد مشتقات فيتامين د3، والذي بدوره يساهم في زيادة معدل امتصاص الكالسيوم في الأمعاء، لذلك قد لا يكون من المناسب استخدام الدواء في حال المعاناة من حصى الكلى الكلسية أو خلال فترة المعاناة من أي من أنواع حصى الكلى، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء.

يجدر الذكر أن دواء وان ألفا قد يتم وصفه لعلاج حالات هشاشة العظام، ونقص الكالسيوم في الجسم، ولدى بعض المصابين بمرض الكلى المزمن، فالدواء ليس له تأثير ضار على الكلى بشكل عام، ولكن ارتفاع مستوى اليوريا وارتفاع احتمالية تشكل حصى الكلى يستدعي استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه لا يمكن الجزم أن ارتفاع مستوى اليوريا في البول ناجم عن ملازمة السرير ويجب أن يطلع على تقرير اليوريا في البول طبيب مختص أيضاً.

يشار أن دواء وان ألفا قد يؤدي إلى ظهور بعض الآثار الجانبية، وتزول هذه الآثار الجانبية عادةً خلال فترة قصيرة، ولكن قد تظهر آثار جانبية تدل على ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم بنسبة عالية، وهو ما يتطلب مراجعة الطبيب، وقد تتضمن هذه الآثار الجانبية ما يأتي:

  • العطش المستمر.
  • الغثيان.
  • خسارة الوزن.
  • التعب والإرهاق.
  • كثرة التعرق.
  • كثرة التبول.
  • طعم المعدن في الفم.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
وان الفا.....علاج ممتاز وفعال..... بالطبع فان لزيادة ولنقص فيتامين د تاثيرات على الجسم بشكل عام وكذلك على الكلى.............فربما تكون الحصوات يعود لذلك يجب عمل فحوصات متعدده للتشخيص