ما أفضل علاج لالتهاب البروستاتا؟

icon 18 أكتوبر 2016
ما أفضل علاج لالتهاب البروستاتا؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند البحث عن أفضل طرق علاج التهاب البروستاتا يجب العلم أنه يتم علاج التهاب البروستاتا حسب الأعراض ونوع الالتهاب ونتائج التحاليل وغيرها العديد من العوامل كما يلي:

  • التهاب البروستاتا البكتيري الحاد، حيث يتم في هذه الحالة استخدام المضادات الحيوية لمدة لا تقل عن 14 يوماً أو قد يتم ظهور الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية عن طريق الوريد وفي حال وجود مشاكل في التبول قد يتم اللجوء إلى القسطرة البولية لتفريغ المثانة. وفي بعض الحالات قد يتم الاستمرار في استخدام المضاد الحيوي حتى 4 أسابيع وقد يتم تغيير نوع المضاد الحيوي في حال عدم تحسن الحالة.
  • التهاب البروستاتا البكتيري المزمن، ويتم في هذه الحالة استخدام المضادات الحيوية لمدة تصل إلى 4-12 أسبوع أو يتم استخدام المضادات الحيوية بجرعة منخفضة لمدة طويلة من أجل التخفيف من الأعراض.
  • التهاب البروستاتا مع متلازمة آلام الحوض المزمنة، وفي هذه الحالة يتم استخدام المضادات الحيوية أيضاً حتى مع عدم ظهور البكتيريا في نتيجة التحاليل أو قد يتم استخدام مضادات الالتهاب أو الأدوية التي تساعد في تخفيف ألم الأعصاب.

تشمل خيارات علاج التهاب البروستاتا بشكل عام ما يلي:

  • المضادات الحيوية التي يجب تناولها حسب تعليمات الطبيب حتى في حال تحسن الأعراض ومن أبرز المضادات الحيوية المستخدمة سالفاميثوكسازول وتريميثوبريم، دوكسي سيكلين، سيبروفلوكساسين وغيرها.
  • الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة حاصرات ألفا، حيث تساعد هذه الأدوية في ترخية العضلات حول البروستاتا والمثانة.
  • الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية من أجل التخفيف من الألم مثل الأيبوبروفين.
  • التدليك للبروستاتا وتصريف السوائل التي توجد في قنوات البروستاتا من أجل التخفيف من الضغط عليها.
  • العلاج الطبيعي لمنطقة قاع الحوض، حيث يتم إرخاء عضلات معينة في الحوض وتقليل التوتر فيها.
  • الحرص على تجنب الأطعمة الحارة والحمضيات.
  • الحرص على تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، المشروبات الغازية، والكحول.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • الحرص على تناول الأطعمة الطازجة غير المصنعة والتقليل من السكريات.
  • الحرص على فقدان الوزن الزائد وممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضية.
  • التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند البحث عن أفضل طرق علاج التهاب البروستاتا يجب العلم أنه يتم علاج التهاب البروستاتا حسب الأعراض ونوع الالتهاب ونتائج التحاليل وغيرها العديد من العوامل كما يلي:

  • التهاب البروستاتا البكتيري الحاد، حيث يتم في هذه الحالة استخدام المضادات الحيوية لمدة لا تقل عن 14 يوماً أو قد يتم ظهور الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية عن طريق الوريد وفي حال وجود مشاكل في التبول قد يتم اللجوء إلى القسطرة البولية لتفريغ المثانة. وفي بعض الحالات قد يتم الاستمرار في استخدام المضاد الحيوي حتى 4 أسابيع وقد يتم تغيير نوع المضاد الحيوي في حال عدم تحسن الحالة.
  • التهاب البروستاتا البكتيري المزمن، ويتم في هذه الحالة استخدام المضادات الحيوية لمدة تصل إلى 4-12 أسبوع أو يتم استخدام المضادات الحيوية بجرعة منخفضة لمدة طويلة من أجل التخفيف من الأعراض.
  • التهاب البروستاتا مع متلازمة آلام الحوض المزمنة، وفي هذه الحالة يتم استخدام المضادات الحيوية أيضاً حتى مع عدم ظهور البكتيريا في نتيجة التحاليل أو قد يتم استخدام مضادات الالتهاب أو الأدوية التي تساعد في تخفيف ألم الأعصاب.

تشمل خيارات علاج التهاب البروستاتا بشكل عام ما يلي:

  • المضادات الحيوية التي يجب تناولها حسب تعليمات الطبيب حتى في حال تحسن الأعراض ومن أبرز المضادات الحيوية المستخدمة سالفاميثوكسازول وتريميثوبريم، دوكسي سيكلين، سيبروفلوكساسين وغيرها.
  • الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة حاصرات ألفا، حيث تساعد هذه الأدوية في ترخية العضلات حول البروستاتا والمثانة.
  • الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية من أجل التخفيف من الألم مثل الأيبوبروفين.
  • التدليك للبروستاتا وتصريف السوائل التي توجد في قنوات البروستاتا من أجل التخفيف من الضغط عليها.
  • العلاج الطبيعي لمنطقة قاع الحوض، حيث يتم إرخاء عضلات معينة في الحوض وتقليل التوتر فيها.
  • الحرص على تجنب الأطعمة الحارة والحمضيات.
  • الحرص على تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، المشروبات الغازية، والكحول.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • الحرص على تناول الأطعمة الطازجة غير المصنعة والتقليل من السكريات.
  • الحرص على فقدان الوزن الزائد وممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضية.
  • التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتور جيلاني غربال
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يعالج التهاب البروستات بمضادات الالتهاب و مغاطس الماء الدافئ خاصة في الحالات المزمنة أما إذا كان التهاب البروستات ناتج عن عدوى حادة فينصح باستخدام المضادات الحيوية لمدة 14-21 يوم و في حالات التهاب البروستات المزمن الناتج عن عدوى يجب استخدام المضادات الحيوية لـ 4-12 أسبوع ينصح أيضاً باستخدام مسكنات الألم و مرخيات العضلات وكآخر حل للحالات الشديدة يتم اللجوء للحلول الجراحية