ما اسباب التبول اللاارادي؟ وكيف ممكن معالجته ذاتيا بعد العلاج بالادويه المطول

icon 27 مايو 2015
ما اسباب التبول اللاارادي؟ وكيف ممكن معالجته ذاتيا بعد العلاج بالادويه المطول

إجابات الأطباء على السؤال

إن التبول اللاإرادي أو ما يعرف باسم سلس البول يحدث نتيجة فقدان السيطرة على العضلة العاصرة البولية أو حصول ضعف في هذه العضلة مما يؤدي إلى عدم السيطرة على عملية التبول. ويمكن اتباع النصائح التالية للسيطرة على عملية التبول:

  • ممارسة تمارين قاع الحوض (تمارين كيجل لدى النساء) لتقوية العضلة العاصرة وعضلات قاع الحوض للتحكم في عملية التبول.
  • تدريب المثانة على تأخير عملية التبول عند ظهور الحاجة لذلك للتحكم بعملية التبول.
  • تدريب المثانة أثناء التبول عن طريق تفريغ المثانة أولاً ثم الانتظار بضع دقائق ومن ثم التبول مرة أخرى.
  • جدولة الدخول إلى الحمام في أوقات محددة خلال اليوم كل ساعتين مثلاً من أجل التدريب على استعادة السيطرة تدريجياً على المثانة.
  • تجنب التدخين وشرب الكافيين.
  • الحفاظ على الوزن المثالي.
  • تجنب الضغط النفسي والقلق والتوتر والإجهاد.
  • تجنب حصول الإمساك أو التهاب في المسالك البولية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تدخل جراحي أو تركيب قسطرة أو أي أجهزة طبية مخصصة للتبول اللاإرادي.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتغيير العلاج الحالي كله أو تغيير الجرعة فقط (حسب العلاج المستخدم حالياً وحسب عدد العلاجات التي تمت تجربتها).
  •

للمزيد:

المرجع: Urinary Incontinence: What you need to know

طاقم الطبي

إن التبول اللاإرادي أو ما يعرف باسم سلس البول يحدث نتيجة فقدان السيطرة على العضلة العاصرة البولية أو حصول ضعف في هذه العضلة مما يؤدي إلى عدم السيطرة على عملية التبول. ويمكن اتباع النصائح التالية للسيطرة على عملية التبول:

  • ممارسة تمارين قاع الحوض (تمارين كيجل لدى النساء) لتقوية العضلة العاصرة وعضلات قاع الحوض للتحكم في عملية التبول.
  • تدريب المثانة على تأخير عملية التبول عند ظهور الحاجة لذلك للتحكم بعملية التبول.
  • تدريب المثانة أثناء التبول عن طريق تفريغ المثانة أولاً ثم الانتظار بضع دقائق ومن ثم التبول مرة أخرى.
  • جدولة الدخول إلى الحمام في أوقات محددة خلال اليوم كل ساعتين مثلاً من أجل التدريب على استعادة السيطرة تدريجياً على المثانة.
  • تجنب التدخين وشرب الكافيين.
  • الحفاظ على الوزن المثالي.
  • تجنب الضغط النفسي والقلق والتوتر والإجهاد.
  • تجنب حصول الإمساك أو التهاب في المسالك البولية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تدخل جراحي أو تركيب قسطرة أو أي أجهزة طبية مخصصة للتبول اللاإرادي.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتغيير العلاج الحالي كله أو تغيير الجرعة فقط (حسب العلاج المستخدم حالياً وحسب عدد العلاجات التي تمت تجربتها).
  •

للمزيد:

المرجع: Urinary Incontinence: What you need to know