تحليل السائل المنوى بعد الشك فى الكميه

icon 6 يونيو 2020
لو سمحت انا من اخر ايام رمضان لاحظت ان كميه السائل المنوى قليله وقلقت ومن يوم عملت تحليل سائل منوى والحمد لله النتيجه كويسه جدا بس بلاحظ ان الكميه الخارجه منى قليله ده ليه بقى

الملفات المرفقة:

2db76454-71d8-4666-a75a-42217ebd0fb0

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر تحليل السائل المنوي النتائج التالية، والتي تدل يمكن الاعتماد عليها في حال وجود مشكلة صحية ما، أو لمعرفة سبب العقم عند الرجال:

  • حجم السائل المنوي والذي يكون ما بين 1.5 مليلتر إلى 6 مليلتر.
  • عدد الحيوانات المنوية والتي يجب أن لا تقل عن 39.000.000 حيوان منوي.
  • تركيز الحيوانات المنوية والذي يجب أن لا يقل عن 15.000.000 حيوان منوي لكل مليمتر.
  • حركة الحيوانات المنوية يجب أن يتحرك 40% من العينة، وسباحة 32% في حركة أمامية أو دائرية لاعتبار القراءة طبيعية.
  • نسبة الحيوانات المنوية الحية في العينة؛ حيث تفرق ما بين الحيوانات المنوية الحية الغير متحركة من الحيوانات المنوية الميتة، يجب أن يكون حوالي 60% من العينة حيوانات منوية حية.
  • شكل الحيوانات المنوية يجب أن تحتوي العينة على 4% من الحيوانات المنوية لها شكل سليم.
  • سيولة السائل المنوي يعتبر الوقت ما بين 20-30 دقيقة كافياً لاعتبار السائل سليم وغير لزجاً.
  • حموضة السائل المنوي يعتبر الرقم الهيدروجينى الأكبر من 7.2 طبيعاً.
  • عدد خلايا الدم البيضاء والتي يجب أن لا تقل عن 1.000.000 لكل ملليلتر من السائل المنوي.

كما يمكن للأسباب التالية أن تكون وراء قلة حجم السائل المنوي:

  • ضعف في عضلات الحوض.
  • انخفاض مستويات الهرمونات والتي قد تنتج بسبب وجود مشاكل صحية في الخصيتين.
  • العلاج الإشعاعي لغدة البروستاتا.
  • تناول الأدوية المعالجة لتضخم غدة البروستاتا، وارتفاع ضغط الدم، والاكتئاب.
  • مرض السكري
  • القذف الرجوعي؛ حيث يعود السائل المنوي إلى المثانة بدلاً من خارج القضيب والذي يحدث بسبب انفتاح الصمام ما بين المثانة والإحليل. والذي قد يبقى مفتوحاً بسبب:
  1. إجراء عملية جراحية لغدة البروستاتا أو الخصية.
  2. تلف الأعصاب بسبب بعض الأمراض مثل:التصلب المتعدد، ومرض السكري.
  3. التعرض لإصابة بالحبل الشوكي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يظهر تحليل السائل المنوي النتائج التالية، والتي تدل يمكن الاعتماد عليها في حال وجود مشكلة صحية ما، أو لمعرفة سبب العقم عند الرجال:

  • حجم السائل المنوي والذي يكون ما بين 1.5 مليلتر إلى 6 مليلتر.
  • عدد الحيوانات المنوية والتي يجب أن لا تقل عن 39.000.000 حيوان منوي.
  • تركيز الحيوانات المنوية والذي يجب أن لا يقل عن 15.000.000 حيوان منوي لكل مليمتر.
  • حركة الحيوانات المنوية يجب أن يتحرك 40% من العينة، وسباحة 32% في حركة أمامية أو دائرية لاعتبار القراءة طبيعية.
  • نسبة الحيوانات المنوية الحية في العينة؛ حيث تفرق ما بين الحيوانات المنوية الحية الغير متحركة من الحيوانات المنوية الميتة، يجب أن يكون حوالي 60% من العينة حيوانات منوية حية.
  • شكل الحيوانات المنوية يجب أن تحتوي العينة على 4% من الحيوانات المنوية لها شكل سليم.
  • سيولة السائل المنوي يعتبر الوقت ما بين 20-30 دقيقة كافياً لاعتبار السائل سليم وغير لزجاً.
  • حموضة السائل المنوي يعتبر الرقم الهيدروجينى الأكبر من 7.2 طبيعاً.
  • عدد خلايا الدم البيضاء والتي يجب أن لا تقل عن 1.000.000 لكل ملليلتر من السائل المنوي.

كما يمكن للأسباب التالية أن تكون وراء قلة حجم السائل المنوي:

  • ضعف في عضلات الحوض.
  • انخفاض مستويات الهرمونات والتي قد تنتج بسبب وجود مشاكل صحية في الخصيتين.
  • العلاج الإشعاعي لغدة البروستاتا.
  • تناول الأدوية المعالجة لتضخم غدة البروستاتا، وارتفاع ضغط الدم، والاكتئاب.
  • مرض السكري
  • القذف الرجوعي؛ حيث يعود السائل المنوي إلى المثانة بدلاً من خارج القضيب والذي يحدث بسبب انفتاح الصمام ما بين المثانة والإحليل. والذي قد يبقى مفتوحاً بسبب:
  1. إجراء عملية جراحية لغدة البروستاتا أو الخصية.
  2. تلف الأعصاب بسبب بعض الأمراض مثل:التصلب المتعدد، ومرض السكري.
  3. التعرض لإصابة بالحبل الشوكي.

للمزيد:

الدكتور تامر المسلاتي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الكمية طبيعية و ما فيهاش مشلكة