لدي حكة وقشرة في العضو الذكري وخصوصا بعد الجماع

icon 9 مايو 2017
لدي حكة وقشرة في العضو الذكري وخصوصا بعد الجماع7

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من الشعور بالمتعة مع الشريك خلال الجماع، إلا أنه هناك من يشكو من بعض الأعراض المزعجة مثل الشعور بالحكة وقشرة بالقضيب عند الرجل، قد يكون جفاف الجلد أو ممارسة الجنس بعنف من أهم الأسباب وراء ذلك، وعادة ما يتحسن عند الامتناع عن الجماع لفترة قصيرة. لكن على الجانب الآخر هناك أسباب أخرى لا يتحسن فيها وضع جلد القضيب، بل على العكس يزداد الأمر سوءاً مع الوقت، فمن أهم المشاكل الصحية للشعور بحكة وقشرة بالقضيب بعد الجماع ما يلي:

  • الحساسية من الواقي الذكري وخصوصاً المصنوع من مادة اللاتكس، وقد تتطور عند البعض لحدوث فرط حساسية.
  • الإصابة بعدوى وخصوصاً العدوى الفطرية؛ وتظهر الأعراض التالية أيضاً: احمرار جلد القضيب، وبقع بيضاء لامعة على القضيب، وجود مادة سميكة بيضاء تحت القلفة أو ثنايا الجلد، وألم وتورم القضيب، وإفرازات ذات رائحة كريهة، وتساهم قلة الاهتمام بالنظافة وعدم الختان في حدوث العدوى.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، مثل: السيلان، أو الكلاميديا، أو الهربس التناسلي، أو الثآليل التناسلية، أو داء المشعرات. وتظهر الأعراض التالية إلى جانب الشعور بالحكة: إفرازات، واحمرار، وألم القضيب أو الخصية أو كيس الصفن، وألم عند التبول، وألم أثناء ممارسة الجنس، وظهور تقرحات أو بثور.
  • حساسية تجاه الصابون والمعطرات والمزلقات.

ينصح باتباع التعليمات التالية لتقليل من الحكة بعد الجماع:

  • الامتناع عن ممارسة الجنس لحين تحسن الأعراض.
  • المحافظة على نظافة الأعضاء التناسلية، وتجفيف المنطقة جيدأ من الرطوبة.
  • تجنب الصابون، والمعطرات، والمنتجات المهيجة للبشرة وبدلأ من ذلك استخدام المنتجات الآمنة للبشرة الحساسة.
  • اختيار واقي  ذكري غير مصنوع من اللاتكس.

كما ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال تفاقم الأعراض لمعرفة السبب وعلاجه بالأدوية المناسبة، والتي قد تكون واحدة أو اكثر مما يلي حسب وضع الحالة:

  • المضادات الحيوية الفموية، أو الموضعية أو الوريدية.
  • الكورتيكوستيرويدات الموضعية أو الفموية.
  • علاج الثآليل الموضعية.
  • الأدوية المضادة للفيروسات.
  • الأدوية المضادة للفطريات.
  • إزالة الثآليل بالعلاج بالتبريد أو بالليزر أو غيرها من الإجراءات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

على الرغم من الشعور بالمتعة مع الشريك خلال الجماع، إلا أنه هناك من يشكو من بعض الأعراض المزعجة مثل الشعور بالحكة وقشرة بالقضيب عند الرجل، قد يكون جفاف الجلد أو ممارسة الجنس بعنف من أهم الأسباب وراء ذلك، وعادة ما يتحسن عند الامتناع عن الجماع لفترة قصيرة. لكن على الجانب الآخر هناك أسباب أخرى لا يتحسن فيها وضع جلد القضيب، بل على العكس يزداد الأمر سوءاً مع الوقت، فمن أهم المشاكل الصحية للشعور بحكة وقشرة بالقضيب بعد الجماع ما يلي:

  • الحساسية من الواقي الذكري وخصوصاً المصنوع من مادة اللاتكس، وقد تتطور عند البعض لحدوث فرط حساسية.
  • الإصابة بعدوى وخصوصاً العدوى الفطرية؛ وتظهر الأعراض التالية أيضاً: احمرار جلد القضيب، وبقع بيضاء لامعة على القضيب، وجود مادة سميكة بيضاء تحت القلفة أو ثنايا الجلد، وألم وتورم القضيب، وإفرازات ذات رائحة كريهة، وتساهم قلة الاهتمام بالنظافة وعدم الختان في حدوث العدوى.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، مثل: السيلان، أو الكلاميديا، أو الهربس التناسلي، أو الثآليل التناسلية، أو داء المشعرات. وتظهر الأعراض التالية إلى جانب الشعور بالحكة: إفرازات، واحمرار، وألم القضيب أو الخصية أو كيس الصفن، وألم عند التبول، وألم أثناء ممارسة الجنس، وظهور تقرحات أو بثور.
  • حساسية تجاه الصابون والمعطرات والمزلقات.

ينصح باتباع التعليمات التالية لتقليل من الحكة بعد الجماع:

  • الامتناع عن ممارسة الجنس لحين تحسن الأعراض.
  • المحافظة على نظافة الأعضاء التناسلية، وتجفيف المنطقة جيدأ من الرطوبة.
  • تجنب الصابون، والمعطرات، والمنتجات المهيجة للبشرة وبدلأ من ذلك استخدام المنتجات الآمنة للبشرة الحساسة.
  • اختيار واقي  ذكري غير مصنوع من اللاتكس.

كما ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال تفاقم الأعراض لمعرفة السبب وعلاجه بالأدوية المناسبة، والتي قد تكون واحدة أو اكثر مما يلي حسب وضع الحالة:

  • المضادات الحيوية الفموية، أو الموضعية أو الوريدية.
  • الكورتيكوستيرويدات الموضعية أو الفموية.
  • علاج الثآليل الموضعية.
  • الأدوية المضادة للفيروسات.
  • الأدوية المضادة للفطريات.
  • إزالة الثآليل بالعلاج بالتبريد أو بالليزر أو غيرها من الإجراءات.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
من المحتمل ان يكون عند زوجتك بعض الالتهابات المهبلية ....... اسألها ان كان عندها افرازات مهبليه ......في حالة الاجابه بنعم فانه عليها ان تراجع اختصاصية النسائية