،لدي ابنة تبلغ ستة سنوات وحالتها جيدة ، شكت من التهاب في البول واختفي، عملنا للتاكد موجات صوتية وصور مقطعية بينت تضخم كبير في حوض الكلية اليسري ، فصحنا وظائف الكلي فكانت السليمة 70 والمتضررة 30 ، ما هو سبب تضخم الحوض وهل من الضروري نسرع العملية

icon 15 سبتمبر 2014
،لدي ابنة تبلغ ستة سنوات وحالتها جيدة ، شكت من التهاب في البول واختفي، عملنا للتاكد موجات صوتية وصور مقطعية بينت تضخم كبير في حوض الكلية اليسري ، فصحنا وظائف الكلي فكانت السليمة 70 والمتضررة 30 ، ما هو سبب تضخم الحوض وهل من الضروري نسرع العملية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب دراسة هذا التضخم ولا يمكن تخمينه ومن قرر لها عملية ؟ والتضخم عادة ما يكون عبارة عن انتفاخ في حوض الكلية واكياسها بسبب تعثر نزول البول منها وعلاجه يكون عن طريق إزالة سبب الانسداد مثل وجود ضيق في الحالب أو في حوض الكلية. ويجب ملاحظة ان انسداد الكلية قد يحدث آلاما وقد يؤدي إلى تكون حصوات كلوية او ضعفا في وظيفة الكُلية. ولا توجد أطعمة تضر بالتضخم الكلوى يجب الحذر منها، لكن بصفة عامة وفي حالة استبعاد وجود انسداد في مجرى البول يفضل الإكثار من شرب الماء.