كيف يتم تشخيص الدوالي ؟واقف ام جالس اتكلم ع دوالي الخصيه

icon 3 فبراير 2016
كيف يتم تشخيص الدوالي ؟واقف ام جالس اتكلم ع دوالي الخصيه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر حالة دوالي الخصية حالة طبية يحدث فيها  تضخم في الأوردة داخل كيس الصفن خاصة عند الذكور بين سن 15-25 سنة. وفي معظم الأحيان لا تكون دوالي الخصية ضارة إلا إذا رافقها مشاكل في الإنجاب والعقم حيث قد تسبب اضطراب في جودة الحيوانات المنوية وانخفاض في إنتاج الحيوانات المنوية ويمكن أن يساعد التدخل الجراحي في استعادة الخصوبة في حال كانت دوالي الخصية هي السبب في العقم دوالي الخصية.

ويمكن تشخيص دوالي الخصية خلال الفحص الروتيني من قبل الطبيب المختص حيث يتم ملاحظة وجود كيس يشبه الديدان أو الشعور به ويتم تشخيص دوالي الخصية كما يلي:

  • يقوم الطبيب المختص بالمسالك البولية بالتحقق من وجود دوالي الخصية أثناء وقوف المريض لأنه يصعب ملاحظتها عند الاستلقاء، حيث قد يطلب الطبيب من المريض أخذ نفس عميق وحبسه مع النزول والضغط للأسفل قليلاً حتى يتمكن الطبيب من فحص الخصية وكيس الصفن والتأكد من وجود أي أوردة متضخمة وتسمى هذه الطريقة باسم مناورة فالسالفا.
  • يقوم الطبيب المختص بالمسالك البولية بإجراء فحص كيس الصفن باستخدام الموجات فوق الصوتية، ويتم التحقق من دوالي الخصية في حال زيادة عرض الأوردة عن 3 مم مع ملاحظة وجود اضطراب في تدفق الدم في هذه الأوردة في الخصية بالإضافة للتأكد من حجم الخصيتين. كما يمكن اللجوء إلى التصوير الحراري وهي تقنية تقوم بالاستشعار عن طريق الأشعة تحت الحمراء.
  • يقوم الطبيب المختص بالمسالك البولية بالتأكد من وجود كتلة على الخصية مرتبطة بدوالي الخصية، وعلى أساس ذلك يتم تصنيف دوالي الخصية على مقياس من 0 إلى 3 بحيث تكون الدرجة 0 هي الأصغر ولا يمكن رؤيتها إلا عن طريق الموجات الصوتية. ويجب العلم أن هذا المقياس ليس له علاقة بخيارات العلاج الخاصة بحالة دوالي الخصية لأن العلاج يتم تحديده حسب شدة الألم وحسب تأثير دوالي الخصية على القدرة على الإنجاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر حالة دوالي الخصية حالة طبية يحدث فيها  تضخم في الأوردة داخل كيس الصفن خاصة عند الذكور بين سن 15-25 سنة. وفي معظم الأحيان لا تكون دوالي الخصية ضارة إلا إذا رافقها مشاكل في الإنجاب والعقم حيث قد تسبب اضطراب في جودة الحيوانات المنوية وانخفاض في إنتاج الحيوانات المنوية ويمكن أن يساعد التدخل الجراحي في استعادة الخصوبة في حال كانت دوالي الخصية هي السبب في العقم دوالي الخصية.

ويمكن تشخيص دوالي الخصية خلال الفحص الروتيني من قبل الطبيب المختص حيث يتم ملاحظة وجود كيس يشبه الديدان أو الشعور به ويتم تشخيص دوالي الخصية كما يلي:

  • يقوم الطبيب المختص بالمسالك البولية بالتحقق من وجود دوالي الخصية أثناء وقوف المريض لأنه يصعب ملاحظتها عند الاستلقاء، حيث قد يطلب الطبيب من المريض أخذ نفس عميق وحبسه مع النزول والضغط للأسفل قليلاً حتى يتمكن الطبيب من فحص الخصية وكيس الصفن والتأكد من وجود أي أوردة متضخمة وتسمى هذه الطريقة باسم مناورة فالسالفا.
  • يقوم الطبيب المختص بالمسالك البولية بإجراء فحص كيس الصفن باستخدام الموجات فوق الصوتية، ويتم التحقق من دوالي الخصية في حال زيادة عرض الأوردة عن 3 مم مع ملاحظة وجود اضطراب في تدفق الدم في هذه الأوردة في الخصية بالإضافة للتأكد من حجم الخصيتين. كما يمكن اللجوء إلى التصوير الحراري وهي تقنية تقوم بالاستشعار عن طريق الأشعة تحت الحمراء.
  • يقوم الطبيب المختص بالمسالك البولية بالتأكد من وجود كتلة على الخصية مرتبطة بدوالي الخصية، وعلى أساس ذلك يتم تصنيف دوالي الخصية على مقياس من 0 إلى 3 بحيث تكون الدرجة 0 هي الأصغر ولا يمكن رؤيتها إلا عن طريق الموجات الصوتية. ويجب العلم أن هذا المقياس ليس له علاقة بخيارات العلاج الخاصة بحالة دوالي الخصية لأن العلاج يتم تحديده حسب شدة الألم وحسب تأثير دوالي الخصية على القدرة على الإنجاب.

للمزيد:

الدكتور محمد حوماني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اختي الكريمة تشخيص الدوالي سريرياً يكون اثناء الوقوف حيث يقوم الطبيب بفحص خصيتي المريض اثناء الطلب من المريض الضغط على البطن ويفضل دائماً الاعتماد على اجراء تشخيص بواسطة السونار دوبلر للخصيتين للتاكيد فيما اذا كانت الدوالي جهة ام جهتين مع التوفيق