كيف استطيع التخلص من البواسير الشرجية بدون اجراء عملية

icon 24 نوفمبر 2010
كيف استطيع التخلص من البواسير الشرجية بدون اجراء عملية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علاء الدين طه
طب الاسرة
اهم شيئ تجنب الامساك
د. عزالدين عبد السميع البكري
طب عام
علاج البواسير من النوع البسيط لا يحتاج الا لعلاجات تحفظية وتجنب الامساك اما في حال كانت البواسير من الدرجة العالية وتسبب نزيف مستمر او حصل فيها تخثر مؤلم في الاوردة فالحل الجراحي هو الامثل
طاقم الطبي
تستطيع ذلك بتجنب الامساك، وتنظيم عاداتك الغذائية واتباع النصائح ، ويتم علاج البواسير بثلاث طرق؛ إما بالزرق، حيث تزرق 2-3 مللتر من 5 % فينول من زيت اللوز في أعلى كل باسور، أو عند قاعدته، أو بربط العقد الباسورية عند قاعدتها، أو باستئصالها جراحياً. وفي حالة البواسير المصابة بمضاعفات، فيفضل إعطاء المريض حمامات ساخنة للبواسير المتخثرة والمتقرحة والنازفة. 1. العلاج بالعطور: يمكنك تدليك النسيج المتهيج لمنطقة الشرج بالزيوت العطرية الملطفة، مثل الكاموميل أو اللافندر، على أن يكون التدليك رقيقا وبطيئا، فالاحتكاك المفرط يسبب التهيج والنزيف وهو ما يؤدي إلى تصاعد الألم، والزيوت العطرية خلافا للزيوت المعدنية التي تنزلق على سطح الجلد فتتساقط منه دون فعالية، بينما الزيوت العطرية ليست شحمية فهي أقرب إلى الماء في قوامها وتتكون من جزيئات صغيرة جدا تخترق الجلد وتتغلغل داخله بسهولة لتصل إلى مجرى الدم.. 3. العلاج بالتغذية: إن اتباع نظام غذائي مرتفع الألياف هو مفتاح منع أو علاج البواسير، فالبراز الصلب الناتج عن الإمساك يحتم عليك الدفع بقوة أكبر لكي تتبرز، وحينما تفعل ذلك فإن أوردتك البواسيرية تنتفخ ويمكن أن تصاب بالدوالي. والألياف تجعل برازك لينا مما يفرض ضغطا أقل على الأوردة. وأنصحك بتناول ما لا يقل عن 30 جراما من الألياف كل يوم، وذلك بتناول ما لا يقل عن خمس حصص من الفواكه والخضروات الطازجة والمزيد من الحبوب الكاملة والفوليات ومنتجات النخالة. 7. العلاج المائي: حمامات الجلوس الدافئة أو كمادات الحرارة الرطبة تساعد على تخفيف الالتهاب وتسكين الألم.