فى صديد على السائل المنوى نسبته عالي و نتيجه التحليل Few gram positive cocci no PMNCs can be seen No growth of pathogenic bacteria at 48 hrs incubation aerobically & in 5% co

icon 11 مارس 2017
فى صديد على السائل المنوى نسبته عالي و نتيجه التحليل Few gram positive cocci no PMNCs can be seen No growth of pathogenic bacteria at 48 hrs incubation aerobically & in 5% co

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن ينتج صديد السائل المنوي عن أحد الأسباب التالية:

  • عدوى بكتيريا السيلان، والتي تسبب وجود صديد في السائل المنوي، وقلة حركة الحيوانات المنوية وقدرتها على التخصيب. ويمكن أن تحدث بعض المضاعفات مثل التهاب البربخ، والتهاب في كيس الصفن، مما يزيد من خطر حدوث العقم.
  • عدوى بكتيريا الكلاميديا: الكلاميديا هي عدوى بكتيرية شائعة في الجهاز البولي التناسلي، وتقلل الإصابة بها من قدرة الحيوانات المنوية على الحركة وقدرتها على التخصيب، ومثل السيلان، يمكن أن تتسبب بكتيريا الكلاميديا في مضاعفات التهاب البربخ، والتهاب في كيس الصفن الذي قد يسبب العقم.
  • التهاب الإحليل غير النوعي: ينتج عن المتدثرة الحثرية، أو المفطورة التناسلية، وفي بعض الأحيان، قد يستمر التهاب الإحليل لفترات طويلة.
  • التهاب الحشفة المبيضات: وهي عبارة عن عدوى فطرية.
  • التهاب البروستات، سواء الحاد أو المزمن.

وفي حين أن وجود عدد قليل من خلايا الدم البيضاء في السائل المنوي أمر طبيعي، فإن العديد من خلايا القيح تشير إلى وجود عدوى منوية، ولا تستطيع العديد من المعامل التفريق بين الخلايا الطليعية للحيوانات المنوية، والتي توجد عادةً في السائل المنوي،  وبين خلايا الصديد.

ويكون علاج الصديد في السائل المنوي عن طريق التخلص من خلايا الدم البيضاء الموجودة في السائل المنوي، مما يؤدي إلى تحسين وظيفة الحيوانات المنوية، وتحسين معدلات الحمل، ويمكن أن يصف الطبيب المضادات الحيوية لتساعد في التخلص من العدوى البكتيرية، أو مضاد الفطريات إذا كانت العدوى فطرية، ويجب الإلتزام بتناول العلاج، حتى وإن لم يتم العثور على كائنات حية في البول عن طريق التحليل.

كما يمكن أن يصف الطبيب الأدوية المضادة للالتهاب اللاستيرويدية للمرضى الذين يعانون من تقيح النطاف، وقد تحسن أيضاً من عدد الحيوانات المنوية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن ينتج صديد السائل المنوي عن أحد الأسباب التالية:

  • عدوى بكتيريا السيلان، والتي تسبب وجود صديد في السائل المنوي، وقلة حركة الحيوانات المنوية وقدرتها على التخصيب. ويمكن أن تحدث بعض المضاعفات مثل التهاب البربخ، والتهاب في كيس الصفن، مما يزيد من خطر حدوث العقم.
  • عدوى بكتيريا الكلاميديا: الكلاميديا هي عدوى بكتيرية شائعة في الجهاز البولي التناسلي، وتقلل الإصابة بها من قدرة الحيوانات المنوية على الحركة وقدرتها على التخصيب، ومثل السيلان، يمكن أن تتسبب بكتيريا الكلاميديا في مضاعفات التهاب البربخ، والتهاب في كيس الصفن الذي قد يسبب العقم.
  • التهاب الإحليل غير النوعي: ينتج عن المتدثرة الحثرية، أو المفطورة التناسلية، وفي بعض الأحيان، قد يستمر التهاب الإحليل لفترات طويلة.
  • التهاب الحشفة المبيضات: وهي عبارة عن عدوى فطرية.
  • التهاب البروستات، سواء الحاد أو المزمن.

وفي حين أن وجود عدد قليل من خلايا الدم البيضاء في السائل المنوي أمر طبيعي، فإن العديد من خلايا القيح تشير إلى وجود عدوى منوية، ولا تستطيع العديد من المعامل التفريق بين الخلايا الطليعية للحيوانات المنوية، والتي توجد عادةً في السائل المنوي،  وبين خلايا الصديد.

ويكون علاج الصديد في السائل المنوي عن طريق التخلص من خلايا الدم البيضاء الموجودة في السائل المنوي، مما يؤدي إلى تحسين وظيفة الحيوانات المنوية، وتحسين معدلات الحمل، ويمكن أن يصف الطبيب المضادات الحيوية لتساعد في التخلص من العدوى البكتيرية، أو مضاد الفطريات إذا كانت العدوى فطرية، ويجب الإلتزام بتناول العلاج، حتى وإن لم يتم العثور على كائنات حية في البول عن طريق التحليل.

كما يمكن أن يصف الطبيب الأدوية المضادة للالتهاب اللاستيرويدية للمرضى الذين يعانون من تقيح النطاف، وقد تحسن أيضاً من عدد الحيوانات المنوية.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
راجع اختصاصي المسالك البوليه سيوصف لك بعض العلاجات التي ستنهي لك المشكله