التهابات المسالك بولية

icon 12 يوليو 2020
منذ فطرة اصبح البول عندي لونه احمر عملت تحليل بول وظهر عندي diplocoque gram positif (G+) وبعدها ظهرت بقع حمراء بين القضيب والخصية وختفت وعندما بدات بالعلاج ظهرت بقعة واحدة حمراء في راس القضيب وبعد ثلاثة ايام ظهر في البقعة حبتان بيضاء ونتفخت قليلا وبعدها بدات تختفي هل هذه البقع من البكتيريا والادوية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب الرجال عادة بشكل أقل بكثير من النساء بالتهاب المسالك البولية، وتزداد احتمالية اصابتهم مع التقدم في العمر ووجود مشاكل في البروستات. ومن ضمن أعراض التهاب المسالك البولية هو تغير لون البول الى الاحمر أو وجود دم في البول (بالطبع يوجد اسباب اخرى لوجود دم في البول ولكن تم استثاؤها لظهور بكتيريا في الفحص مما يؤكد وجود التهاب المسالك البولية). أما عن ظهور البقع الحمراء أو الطفح الجلدي على القضيب فيمكن أن يكون ذلك بسبب:

  • التهاب المسالك البولية نفسه.
  • وجود عدوى أخرى فطرية وتتميز الفطريات بالبقع البيضاء.
  • التهاب في راس القضيب.
  • تحسس المنطقة من استخدام منتج موضعي.

غالباً لا يكون ذلك بسبب المضاد الحيوي، وذلك لانه في حال كانت رد فعل تحسسي بسبب المضاد الحيوي فإنه سيشمل كل الجسم وليس منطقة القضيب فقط. لذلك يجب الاتزام بالعلاج لعلاج التهاب المسالك البولية، وفي حال استمر وجود الطفح يرجى مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري لتشخيص السبب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يصاب الرجال عادة بشكل أقل بكثير من النساء بالتهاب المسالك البولية، وتزداد احتمالية اصابتهم مع التقدم في العمر ووجود مشاكل في البروستات. ومن ضمن أعراض التهاب المسالك البولية هو تغير لون البول الى الاحمر أو وجود دم في البول (بالطبع يوجد اسباب اخرى لوجود دم في البول ولكن تم استثاؤها لظهور بكتيريا في الفحص مما يؤكد وجود التهاب المسالك البولية). أما عن ظهور البقع الحمراء أو الطفح الجلدي على القضيب فيمكن أن يكون ذلك بسبب:

  • التهاب المسالك البولية نفسه.
  • وجود عدوى أخرى فطرية وتتميز الفطريات بالبقع البيضاء.
  • التهاب في راس القضيب.
  • تحسس المنطقة من استخدام منتج موضعي.

غالباً لا يكون ذلك بسبب المضاد الحيوي، وذلك لانه في حال كانت رد فعل تحسسي بسبب المضاد الحيوي فإنه سيشمل كل الجسم وليس منطقة القضيب فقط. لذلك يجب الاتزام بالعلاج لعلاج التهاب المسالك البولية، وفي حال استمر وجود الطفح يرجى مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري لتشخيص السبب.

للمزيد:

المرجع: