عندي دوالي خصيتين في الجهة اليسرى . فهل يوجد دواء لفتح الأوردة و ارجاع حركة دم الى حال الذي كان فيه .من فضلك

icon 26 أغسطس 2016
عندي دوالي خصيتين في الجهة اليسرى . فهل يوجد دواء لفتح الأوردة و ارجاع حركة دم الى حال الذي كان فيه .من فضلك

إجابات الأطباء على السؤال

تعد دوالي الخصيتين من المشاكل الشائعة عند الرجال وتصيب ما يقارب ال10% منهم، وتكون بشكل أكبر على الجهة اليسرى. ويعتمد علاج دوالي الخصيتين على مقدار درجة تقدم الدوالي ووجود أعراض عند الرجل. ققي الحالات الخفيفة وعدم وجود أي أعراض، لا يحتاج الرجل للعلاج مع أهمية معرقة أنه لا يوجد علاج دوائي يفتح الاوردة ويعيدها كما كانت.

وفي حالات دوالي الخصيتين المتقدمة، وعند وجود الاعراض التالي ذكرها يتم علاج الدوالي عند طريق التدخل الجراحي والذي يمكن أن يكون من خلال المنظار، أو الفتح المباشر والكامل. ومن أعراض الدوالي التي تستدعي علاج:

  • الالم في الخصية.
  • وجود مشكلة في الانجاب أو العقم.
  • ضمور الخصية المصابة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعد دوالي الخصيتين من المشاكل الشائعة عند الرجال وتصيب ما يقارب ال10% منهم، وتكون بشكل أكبر على الجهة اليسرى. ويعتمد علاج دوالي الخصيتين على مقدار درجة تقدم الدوالي ووجود أعراض عند الرجل. ققي الحالات الخفيفة وعدم وجود أي أعراض، لا يحتاج الرجل للعلاج مع أهمية معرقة أنه لا يوجد علاج دوائي يفتح الاوردة ويعيدها كما كانت.

وفي حالات دوالي الخصيتين المتقدمة، وعند وجود الاعراض التالي ذكرها يتم علاج الدوالي عند طريق التدخل الجراحي والذي يمكن أن يكون من خلال المنظار، أو الفتح المباشر والكامل. ومن أعراض الدوالي التي تستدعي علاج:

  • الالم في الخصية.
  • وجود مشكلة في الانجاب أو العقم.
  • ضمور الخصية المصابة.

للمزيد:

المرجع: