ما هو سبب خروج سائل لزج بعد البول للرجال

icon 27 مارس 2019
عندما اتبول يخرج سائل يشبه المني بعد البول فما هو هذا السائل وهل هو مرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من الأسئلة حول ما هو السائل الذي يخرج بعد البول عند الرجال؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه يوجد عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى خروج إفرازات مخاطية أو سائل يشبه المني بعد التبول لدى الرجال، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • فرط إنتاج السائل المخاطي الطبيعي في المسالك البولية.
  • فرط التحفيز الجنسي.
  • عدوى المسالك البولية.
  • التهاب البروستاتا.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • حصى الكلى.

أود لفت انتباهك أن خروج السائل المخاطي أو ما يشبه المني بشكل عرضي بعد التبول لا يستدعي القلق في الغالب، ولكن استمرار المشكلة لعدة أيام يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير، ومن الأعراض الأخرى التي تستدعي مراجعة الطبيب أيضًا ما يأتي:

  • خروج دم مع البول.
  • رائحة البول الكريهة.
  • الحرقة أو الألم أثناء التبول.
  • تعكر لون البول.
  • الألم في البطن أو في منطقة العجان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ترد العديد من الأسئلة حول ما هو السائل الذي يخرج بعد البول عند الرجال؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه يوجد عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى خروج إفرازات مخاطية أو سائل يشبه المني بعد التبول لدى الرجال، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • فرط إنتاج السائل المخاطي الطبيعي في المسالك البولية.
  • فرط التحفيز الجنسي.
  • عدوى المسالك البولية.
  • التهاب البروستاتا.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • حصى الكلى.

أود لفت انتباهك أن خروج السائل المخاطي أو ما يشبه المني بشكل عرضي بعد التبول لا يستدعي القلق في الغالب، ولكن استمرار المشكلة لعدة أيام يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير، ومن الأعراض الأخرى التي تستدعي مراجعة الطبيب أيضًا ما يأتي:

  • خروج دم مع البول.
  • رائحة البول الكريهة.
  • الحرقة أو الألم أثناء التبول.
  • تعكر لون البول.
  • الألم في البطن أو في منطقة العجان.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
خروج قطرات من السائل المنوي بعد التبول عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن. ولذلك فإنه لابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وعلاج صديد البول إن وجد، وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات والماء

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تضهر بعض قطرات بعد البول عندما اقضي حاجتي من الشرج على مدا يدل دالك وشكرا

icon 24 يناير 2022
زائر زائر

هناك سائل شفاف يخرج مني على شكل نقاط في آخر البول فقط يشعرني اني اريد تبول لا أعرف ماهو مع العلم اني مريض بالقلون العصبي .ماهو هذا السائل هو سائل ابيض مع البول يميل إلى لونه .مرجو منك الرد علي

icon 10 فبراير 2023
ابراهيم عُباد ابراهيم عُباد

بعد انتهائي من البول يخرج شيء ابيض له رائحه كرائحة المني ! مالحل لذلك؟

icon 27 يناير 2024