عند مرضى السكر من النوع الثاني نلاحظ تغير لون البول فمرات اصفرداكن ومرات اصفرباهت ومرات بدون لون هل يؤثر لون البول وهل هواشارة لشيء ما مع الشكر؟

icon 5 أبريل 2015
عند مرضى السكر من النوع الثاني نلاحظ تغير لون البول فمرات اصفرداكن ومرات اصفرباهت ومرات بدون لون هل يؤثر لون البول وهل هواشارة لشيء ما مع الشكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

تساءل الكثيرون عن ما هو لون البول السكري، وهل السكر يغير لون البول، والإجابة هي أن لون بول السكري يعطي العديد من الأدلة حول الصحة العامة الجسم، ويعود اختلاف لون البول لمريض السكري إلى عدة عوامل مثل كمية الماء، ونوع الأطعمة، والأدوية التي يتناولها، ويتراوح لون البول عند مرضى السكري طبيعياً من الأصفر الفاتح إلى الذهبي.

ويمكن أن يشير لون بول مريض السكري الشفاف إلى:

  • شرب كميات كبيرة من الماء؛ إذ أن الجسم لا يستطيع تنظيم مستويات السكر، ويعاني المريض من العطش الشديد، والحاجة إلى التبول بشكل متكرر، ومتزايد عن الطبيعي.
  • تناول مدرات البول.
  • وجود مشاكل في الكلى، ولكن عادة ما تكون مصحوبة بأعراض أخرى مثل الحمى، وألم عند التبول.

كما يمكن أن يشير لون بول مريض السكر الأصفر الداكن إلى عدم تناول القدر الكافي من الماء، أو المعاناة من الجفاف، الذي يمكن أن يحدث عند ارتفاع مستويات السكر في الدم، وبالتالي يفضل استشارة الطبيب؛ لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة؛ للتأكد من أن تغيير لون البول لمريض السكر طبيعي، ولا يشير إلى عدم السيطرة على مستوى السكر في الدم.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تساءل الكثيرون عن ما هو لون البول السكري، وهل السكر يغير لون البول، والإجابة هي أن لون بول السكري يعطي العديد من الأدلة حول الصحة العامة الجسم، ويعود اختلاف لون البول لمريض السكري إلى عدة عوامل مثل كمية الماء، ونوع الأطعمة، والأدوية التي يتناولها، ويتراوح لون البول عند مرضى السكري طبيعياً من الأصفر الفاتح إلى الذهبي.

ويمكن أن يشير لون بول مريض السكري الشفاف إلى:

  • شرب كميات كبيرة من الماء؛ إذ أن الجسم لا يستطيع تنظيم مستويات السكر، ويعاني المريض من العطش الشديد، والحاجة إلى التبول بشكل متكرر، ومتزايد عن الطبيعي.
  • تناول مدرات البول.
  • وجود مشاكل في الكلى، ولكن عادة ما تكون مصحوبة بأعراض أخرى مثل الحمى، وألم عند التبول.

كما يمكن أن يشير لون بول مريض السكر الأصفر الداكن إلى عدم تناول القدر الكافي من الماء، أو المعاناة من الجفاف، الذي يمكن أن يحدث عند ارتفاع مستويات السكر في الدم، وبالتالي يفضل استشارة الطبيب؛ لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة؛ للتأكد من أن تغيير لون البول لمريض السكر طبيعي، ولا يشير إلى عدم السيطرة على مستوى السكر في الدم.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد علي الابرش
الكلى
ان مرض السكري هو مرض جهازي يصيب كافة الاعضاء ابتداء من الجهاز العصبي وحتى الكلية والجهاز البولي ,وهذا يتعلق طبعا بضبط السكر والحمية ومدة الاصابة بالسكري ,طبعا تغير لون البول له علاقة بتركيز المواد المتواجدة فيه , ففي الداء السكري اذا كان السكر مرتفع يكون تركيز السكر في البول مرتفع مما يؤدي الى اغمقاق لون البول ,وهذا يتعلق أيضا بكمية الما الذي يشربه الشخص أيضا سواءا كان مريض او معافى ,فكلما نقص شرب الماء كلما ازداد تركيز البول وازداد اغمقاقه ,ومن المهم الإشارة الى أن مرضى الداء السكري النمط الثاني يجب أن يجروا متابعة كلوية كل ستة أشهر

تعليقات الزائرين

ابو عبدالله عمر ابو عبدالله عمر

اكتشفت السكر من4 اشهر وكان التراكمي 7.5 والصايم 235 عمري 41 واتبعت حمية غذائية والان السكر التراكمي 4 والصايم96 هل يمكن ان يختفي السكر نوع2 ؟؟

icon 8 أكتوبر 2021
زائر زائر

لديه سكري ويعاني من ألم الظهر وتحول لون البول الي الأخضر

icon 10 يوليو 2022