عملة سكان على البطن وطلع عندي توسع بالكلى اليسرى ماهي اسباب توسع الكلى

icon 27 أبريل 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عملة سكان على البطن وطلع عندي توسع بالكلى اليسرى ماهي أسباب توسع الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
قد تقصدين بتوسع الكلى وجود استسقاء بالكلية وينتج عن وجود أنسداد بحوض الكلية أوبالحالب أسفل الكلية كوجود ضيق أو حصوة . وفى هذه الحالة يجب عمل أشعة بالصبغة أو أشعة مقطعية حلزونية على المسالك البولية لتحديد سبب أنسداد الحالب والتعامل معه فى أسرع وقت لأن هذا التمدد يضغط على نسيج الكلية واذا طالت المدة يقلل من كفاءتها .