عمره حاليا سنوات ونصف خصيته اليمنى تبين انها عالقة فوق الاربية الطبيب

icon 26 مارس 2013
ابني عمره حاليا 3سنوات ونصف خصيته اليمنى تبين انها عالقة (فوق الاربية) الطبيب يفضل الجراحة بالمنظار اريد ان اعرف لماذا وماهو العمر المناسب لاجراء العملية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق العريني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اجراء العمليه بمنظار البطن افضل فى هذه الحاله لانها تعتبر عمليه استكشافيه و التعامل المنظار افضل, اما بالنسبه للسن المناسب فهو قبل السنتين و فى هذه الحاله كلما كان اسرع كان افضل
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الخصية المعلقة تكون في 80% من الاطفال بعمر السنه والاغلبية تعود الى مكانها الطبيعي بين 3-4 شهور من العمر. والتدخل الجراحي يكون بالعاده بعد 4-6 شهور من العمر ولكن لابد ان لا يتعدى عمر الطفل سنه او سنتين كحد أعلى وذلك لأن التأخير سيقلل من إمكانية الخصوبة من تلك الخصية لدى الطفل عند البلوغ كما اثبتت العديد من الدراسات. نصحك بمراجة طبيب مسالك بولية للأطفال وسوف يفيدك بوجهة نظره.