شعرت يومين بحرقان فى البول مع صعوبة فى التبول فذهبت لاجراء تحليل بول و

icon 8 مايو 2012
شعرت منذ يومين بحرقان فى البول مع صعوبة فى التبول فذهبت لاجراء تحليل بول وذهبت الى الصيدلى قال لى ان هناك نسبة صديد فى البول من 3الى 5 واعطانى اقراص سيبروفار فهل هذا جيد ام ماذا ؟ مع العلم انى كنت مفرط فى العادة اللعينة...

إجابات الأطباء على السؤال

إن النسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء (الصديد) في البول تتراوح بين 0-5 وهذا يعني أن النسبة لديك طبيعية ولا تدل على وجود التهاب في البول ولا تستدعي استخدام أي مضاد حيوي دون استشارة الطبيب تجنباً للاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية الذي يؤدي إلى حدوث مضاعفات غير مرغوبة ويؤدي لمقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية في المستقبل.

وللتأكد من وجود التهاب في البول يمكن عمل المزيد من التحاليل مثل زراعة البول لتشخيص نوع العدوى بالتحديد سواء كانت بكتيرية أو غيرها. كما يمكن عمل صورة بالأشعة السينية للكلى للتأكد من سلامة الكلى وعدم الإصابة بحصوات في الكلى تؤدي إلى الأعراض التي تعاني منها مثل صعوبة في التبول أو ألم أثناء التبول. كما ينصح بالتوقف عن ممارسة العادة السرية لما لها من تأثيرات غير مرغوبة.

للمزيد:

المرجع: What You Should Know About Leukocytes in Urine

طاقم الطبي

إن النسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء (الصديد) في البول تتراوح بين 0-5 وهذا يعني أن النسبة لديك طبيعية ولا تدل على وجود التهاب في البول ولا تستدعي استخدام أي مضاد حيوي دون استشارة الطبيب تجنباً للاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية الذي يؤدي إلى حدوث مضاعفات غير مرغوبة ويؤدي لمقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية في المستقبل.

وللتأكد من وجود التهاب في البول يمكن عمل المزيد من التحاليل مثل زراعة البول لتشخيص نوع العدوى بالتحديد سواء كانت بكتيرية أو غيرها. كما يمكن عمل صورة بالأشعة السينية للكلى للتأكد من سلامة الكلى وعدم الإصابة بحصوات في الكلى تؤدي إلى الأعراض التي تعاني منها مثل صعوبة في التبول أو ألم أثناء التبول. كما ينصح بالتوقف عن ممارسة العادة السرية لما لها من تأثيرات غير مرغوبة.

للمزيد:

المرجع: What You Should Know About Leukocytes in Urine