س عندي الخصية اليسرى صغيرة جدا وعندي دوالي في الخصيتين فترة فهل يكون ا

icon 11 يناير 2015
س1/ عندي الخصية اليسرى صغيرة جدا وعندي دوالي في الخصيتين منذ فترة فهل يكون الدوالي أثر على الخصية وهل ترجع الخصية الى حجمها بعد علاج الدوالي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
دوالي الحبل المنوي تؤثر على انتاج النطاف من الناحية الميكانيكية حيث تصبح النطاف موجودة ضمن حمام دافئء يؤثر على كفاءتها.ولذلك ننصح بالدرجات العالية من الدوالي وبوجود نقص بالصيغة المنوية بالعمل الجراحي الذي يعتبر بسيطا. لاغنى عن الذهاب لاخصائي مسالك بولية.