دوالي الخصيه اليسرى

icon 18 أغسطس 2019
جريت عملية دوالي الخصيه بالخصيه دوالي من درجه ثانيه وحجم الخصيه اليسرى 7.6مل هل هذا ضمور وحجم الخصيه اليمني 10مل هل الاوردة المتمده بعد عملية دوالي تختفي كم تخذا من الوقت حتى تختفي

إجابات الأطباء على السؤال

تبلغ أبعاد الخصية الطبيعية حوالي 3 سم*2-4 سم* 3-5 سم مع حجم 12.5-19 مل، مع العلم أن حجم الخصيتين يتناقص مع تقدم العمر ولا يمكن تحديد وجود مشكلة إلا من خلال الفحص من قبل الطبيب المختص.

وأما بالنسبة إلى دوالي الخصية فهي عبارة عن وجود وريد كبير في إحدى الخصيتين فيتم اللجوء إلى التدخل الجراحي من قبل الطبيب في حالات معينة، وقد يشعر بعض الأشخاص بوجود ألم خفيف في المنطقة لمدة 3-6 أسابيع وقد يعاني البعض من تورم وكدمات يجب أن تختفي خلال 3-4 أسابيع. ويجب اتباع التعليمات التالية بعد الإجراء لضمان الشفاء بأسرع وقت ممكن ولتجنب أي مضاعفات:

  • يجب تجنب رفع الأثقال لمدة 7 أيام على الأقل بعد العملية.
  • يجب تجنب الاستحمام لمدة 5 أيام على الأقل بعد العملية.
  • يجب تجنب الأنشطة الشاقة لمدة 3 أسابيع على الأقل بعد العملية.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب حول الأدوية التي يجب تناولها.

تجدر الإشارة إلى أن موضع إجراء الشق الجراحي قد يشعر المريض بوجود شيء صلب، ولكن يجب العلم أن هذه الأعراض تختفي تدريجياً خلال 3-6 أسابيع ويجب مراجعة الطبيب بصورة دورية للتأكد من زوالها.

للمزيد:

طاقم الطبي

تبلغ أبعاد الخصية الطبيعية حوالي 3 سم*2-4 سم* 3-5 سم مع حجم 12.5-19 مل، مع العلم أن حجم الخصيتين يتناقص مع تقدم العمر ولا يمكن تحديد وجود مشكلة إلا من خلال الفحص من قبل الطبيب المختص.

وأما بالنسبة إلى دوالي الخصية فهي عبارة عن وجود وريد كبير في إحدى الخصيتين فيتم اللجوء إلى التدخل الجراحي من قبل الطبيب في حالات معينة، وقد يشعر بعض الأشخاص بوجود ألم خفيف في المنطقة لمدة 3-6 أسابيع وقد يعاني البعض من تورم وكدمات يجب أن تختفي خلال 3-4 أسابيع. ويجب اتباع التعليمات التالية بعد الإجراء لضمان الشفاء بأسرع وقت ممكن ولتجنب أي مضاعفات:

  • يجب تجنب رفع الأثقال لمدة 7 أيام على الأقل بعد العملية.
  • يجب تجنب الاستحمام لمدة 5 أيام على الأقل بعد العملية.
  • يجب تجنب الأنشطة الشاقة لمدة 3 أسابيع على الأقل بعد العملية.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب حول الأدوية التي يجب تناولها.

تجدر الإشارة إلى أن موضع إجراء الشق الجراحي قد يشعر المريض بوجود شيء صلب، ولكن يجب العلم أن هذه الأعراض تختفي تدريجياً خلال 3-6 أسابيع ويجب مراجعة الطبيب بصورة دورية للتأكد من زوالها.

للمزيد:

الدكتور فراس رياض رحمه
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
امورك بخير المهم تحليل السائل المنوي بعد ٣ اشهر وافيني به

تعليقات الزائرين

ا ا

أجريت عملية دوالي للخصيتين قبل سنة والحمدلله ما في ألم وأجريت تحليل وطلع عندي صفر هل أنتظر سنة ثانية وشكرا

icon 22 سبتمبر 2022