بنتي عمرها خمس سنوات وتتبول على نفسها اثناء النوم الحمد بفضل لايوجد مش

icon 27 يوليو 2015
بنتي عمرها خمس سنوات وتتبول على نفسها اثناء النوم الحمدالله بفضل الله لايوجد مشاكل بل الظروف العائلية والبيئة ممتازة بفضل الله جربت كل الحلول الذهاب الى الحمام قبل النوم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فادي سواقد
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
مشكلة التبول الليلي اللا ارادي من أكثر المشاكل التي تصيب الأطفال في عمر ماقبل دخول المدرسة و قد تتحسن مع تقدم العمر واكتمال نمو الجهاز العصبي. و لما لهذه الحالة من سلبيات جسدية و نفسية على الصفل و الأهل فلابد من متابعتها من قيل مختص بشكل مبكر، و استثناء وجود اسباب ثانوية للأصابة بهذه الحالة، و من أهم الأسباب الواجب تقييمها هي المثانة العصبية و التي تمتاز بوجود أعراض بولية نهارية بالإضافة للأعراض الليلية. يمكن علاجها باستخدام الأدوية في كثير من الحالات و لكن يجب استثاء الأسباب الثانوية.