اواجه مشكله فى عدم افراغ المثانه للبول كاملا حيث اننى بعد اتمام عملية التبول اشعر بأننى ارغب بالتبول مره اخرى كما اننى استيقظ من النوم كثيرا وصعوبه اندفاع البول لحظه

icon 12 يونيو 2015
اواجه مشكله فى عدم افراغ المثانه للبول كاملا حيث اننى بعد اتمام عملية التبول اشعر بأننى ارغب بالتبول مره اخرى كما اننى استيقظ من النوم كثيرا وصعوبه اندفاع البول لحظه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد علي الابرش
الكلى
ان الاحساس بعدم افراغ المثانة هو عرض لعديد من الامراض منها ضخامة البروستات والتي تترافق بتقطع رشق البول او التبول على مرحلتين او تدفق البول على شكل خطين وليس خط واحد او التبول على مرحلتين اي بعد الانتهاء من التبول الاول بثوان يعود ليتبول بكمية جيدة كما يحدث ايضا ضعف في رشق البول وصعوبة التبول . ان هذه الاعراض سببها انضغاط مخرج المثانة بالبروستات . هذا بالنسبة للرجال اما بالنسبة لكلا الجنسين فهذه الاعراض قد نكون التهاب مجاري بولية او اعتلال مثانة في سياق الداء السكري او مثانة عصبية لذا يجب اجراء فحص بول وراسب وفحص بولة وكرياتنيين وسكر الدم وامواج فوق صوتية للبطن والحوض قبل وبعد التبويل