انا متزوج حديثا اعانى صغرى من نزول بعض قطرات البول بعد التبول فقط فعند

icon 7 سبتمبر 2015
انا27 عام متزوج حديثا اعانى منذ صغرى من نزول بعض قطرات البول بعد التبول فقط .فعند الحركه او الضغط على الحوض تنزل قطره او اكثر دون تحكم.وغالبا يخرج البول خط واحد اثناء التبول..

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول بضع قطرات من البول دون القدرة على التحكم بالأمر يسمى سلس البول وقد تعود هذه المشكلة عند الرجال لأحد الأسباب التالية:

  • ضعف أو تلف في عضلات المثانة.
  • فرط نشاط المثانة.
  • وجود مشكلة في الأعصاب.
  • وجود مشكلة في البروستاتا.

وتجدر الإشارة أنه لا يمكن تحديد التشخيص النهائي دون زيارة الطبيب المختص وعمل الفحوصات اللازمة، وقد يشمل العلاج أحد الخيارات التالية:

  • تجنب شرب السوائل في أوقات معينة من اليوم.
  • تجنب شرب الكافيين والكحول والمشروبات الغازية.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف للوقاية من الإصابة بالإمساك.
  • تجنب التدخين.
  • الحفاظ على الوزن الصحي وفقدان الوزن الزائد.
  • تفريغ المثانة عند التبول على مرحلتين، بحيث يتم التفريغ الجزئي ثم الاسترخاء بضع لحظات ثم التفريف بشكل كلي مرة أخرى.
  • تحديد أوقات معينة من أجل التبول ودخول الحمام، وكلما ازداد التحكم يمكن تمديد المدة بين مواعيد دخول الحمام.
  • ممارسة تمارين كيجل للرجال.
  • تناول أدوية معينة تحت إشراف الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن نزول بضع قطرات من البول دون القدرة على التحكم بالأمر يسمى سلس البول وقد تعود هذه المشكلة عند الرجال لأحد الأسباب التالية:

  • ضعف أو تلف في عضلات المثانة.
  • فرط نشاط المثانة.
  • وجود مشكلة في الأعصاب.
  • وجود مشكلة في البروستاتا.

وتجدر الإشارة أنه لا يمكن تحديد التشخيص النهائي دون زيارة الطبيب المختص وعمل الفحوصات اللازمة، وقد يشمل العلاج أحد الخيارات التالية:

  • تجنب شرب السوائل في أوقات معينة من اليوم.
  • تجنب شرب الكافيين والكحول والمشروبات الغازية.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف للوقاية من الإصابة بالإمساك.
  • تجنب التدخين.
  • الحفاظ على الوزن الصحي وفقدان الوزن الزائد.
  • تفريغ المثانة عند التبول على مرحلتين، بحيث يتم التفريغ الجزئي ثم الاسترخاء بضع لحظات ثم التفريف بشكل كلي مرة أخرى.
  • تحديد أوقات معينة من أجل التبول ودخول الحمام، وكلما ازداد التحكم يمكن تمديد المدة بين مواعيد دخول الحمام.
  • ممارسة تمارين كيجل للرجال.
  • تناول أدوية معينة تحت إشراف الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع: