انا متبرع ل بكليه هل ينفع ان اتبرع بنص كليه مره اخرى وهل يوجد اضرار مس

icon 3 مارس 2015
انا متبرع لاخي بكليه سؤالي هل ينفع ان اتبرع بنص كليه مره اخرى وهل يوجد اضرار مستقبلية بذلك وهل العملية ناجحة وهل المريض يعيش بنص كلية المتبرع له وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. ژيار عادل عبدالرحمن
الكلى
لا يجوز اطلاقا .
الدكتور عبدالاله الاديمي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لايوجد في الطب التبرع بنصف كليه لكن يوجد استئصال جزئي فقط في حالات الضروره و ضروف معينه فقط مثل الاورام وبقاء جزء لايعني بالضروره بقاء وظيفة الكليه بالكامل ...؟
الدكتور دمحمد رضا جودي عبود جلو
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لايمكن اخذ نصف كلية لان الكلية الماخوذة للزرع يجب ان يؤخذ معها شريانها ووريدها اي ان هذا مستحيل يجب ان توخذ كلية من شخص اخر يملك كليتين طبيعيتين ويجب ان تحافظ على كليتك الباقية