اعراض قصور وظاءف الكليه وما الغذاء المناسب لهذه الحاله ومايجب فعله لتحسين وظاءف الكليه

icon 23 أبريل 2015
اعراض قصور وظاءف الكليه وما الغذاء المناسب لهذه الحاله ومايجب فعله لتحسين وظاءف الكليه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
قصور وظائف الكليتين قد لا يشعر به المريض ويتم أكتشافه بالصدفة . وقد يكتشف عند شكوى المريض من تورم الساقين أو جفاف الحلق أو الحكة الجلدية أو القئ والضعف العام والأنيميا . أومن شكوى صريحة بالمسالك البولية كقلة أو ندرة البول .أو نزول بول مدمم . وأكتشافه بالطبع يتطلب عمل تحليل بالدم لوظائف الكلى وأهمها(البولينا-الكرياتينين-حمض البوليك- الزلال). وطالما كانت نسبة الكرياتينين أقل من6 فلا يحتاج المريض للغسيل الكلوى . ويحتاج فقط لتقليل ملح الطعام والحد من البروتينات (اللحوم الحمراء والكبدة والدجاج والبقوليات).يتناول فقط من50-100 جم يوميا.كما يهتم بشرب الماء والسوائل (الا فى حالة قلة أو أنعدام البول).