متى يكون كثرة التبول خطير

icon 3 أكتوبر 2017
اعاني من كثرة التبول في الصباح فقط حيث ادخل الى الحمام في الساعة اكثر من ثلاث مرات اما فترة الليل كاملة ادخل مره واحد فقط علمًا أني حامل، فهل هذا طبيعي؟ ومتى يكون كثرة التبول خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، كثرة التبول في الصباح فقط هو عرض شائع وطبيعي أثناء الحمل، ويرجع ذلك إلى عدة أسباب، منها:

  • ارتفاع مستويات هرمون الحمل: يؤدي ارتفاع مستويات هرمون الحمل إلى زيادة تدفق الدم إلى الكلى، مما يؤدي إلى زيادة كمية البول التي تنتجها الكلى.
  • ضغط الرحم على المثانة: يزداد حجم الرحم مع تقدم الحمل، مما يؤدي إلى زيادة الضغط على المثانة، مما يشعر المرأة بالحاجة إلى التبول بشكل متكرر.

بشكل عام، تزداد فرص كثرة التبول في الصباح فقط خلال الثلث الأول والثاني من الحمل وتعد أمرًا طبيعيًا، وتقل عادةً مع تقدم الحمل، وقد تكون كثرة التبول خطيرة أثناء الحمل في الحالات التالية:

  • إذا كانت مصحوبة بأعراض أخرى، مثل الألم أو الحرقان أثناء التبول، أو الدم في البول.
  • إذا كانت مصحوبة بارتفاع في درجة الحرارة.
  • إذا كانت مصحوبة بانخفاض في كمية البول.

في هذه الحالات يجب استشارة الطبيب على الفورً فقد تدل على مشكلة صحية تتطلب التدخل الطبي، وفي ما يلي بعض النصائح للتخفيف من كثرة التبول صباحًا خلال الحمل:

  • تجنب شرب السوائل قبل النوم بساعات قليلة.
  • تجنب شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • تجنب شرب السوائل الغازية.
  • تجنب شرب السوائل بكميات كبيرة دفعة واحدة.
  • تجنب التبول لمدة طويلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، كثرة التبول في الصباح فقط هو عرض شائع وطبيعي أثناء الحمل، ويرجع ذلك إلى عدة أسباب، منها:

  • ارتفاع مستويات هرمون الحمل: يؤدي ارتفاع مستويات هرمون الحمل إلى زيادة تدفق الدم إلى الكلى، مما يؤدي إلى زيادة كمية البول التي تنتجها الكلى.
  • ضغط الرحم على المثانة: يزداد حجم الرحم مع تقدم الحمل، مما يؤدي إلى زيادة الضغط على المثانة، مما يشعر المرأة بالحاجة إلى التبول بشكل متكرر.

بشكل عام، تزداد فرص كثرة التبول في الصباح فقط خلال الثلث الأول والثاني من الحمل وتعد أمرًا طبيعيًا، وتقل عادةً مع تقدم الحمل، وقد تكون كثرة التبول خطيرة أثناء الحمل في الحالات التالية:

  • إذا كانت مصحوبة بأعراض أخرى، مثل الألم أو الحرقان أثناء التبول، أو الدم في البول.
  • إذا كانت مصحوبة بارتفاع في درجة الحرارة.
  • إذا كانت مصحوبة بانخفاض في كمية البول.

في هذه الحالات يجب استشارة الطبيب على الفورً فقد تدل على مشكلة صحية تتطلب التدخل الطبي، وفي ما يلي بعض النصائح للتخفيف من كثرة التبول صباحًا خلال الحمل:

  • تجنب شرب السوائل قبل النوم بساعات قليلة.
  • تجنب شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • تجنب شرب السوائل الغازية.
  • تجنب شرب السوائل بكميات كبيرة دفعة واحدة.
  • تجنب التبول لمدة طويلة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من كثره الدخول للحمام الصباح ويؤلمني بطني ولكن في المساء ما ادخل للحمام كثيرا مع العلم انني فتاه غير متزوجه وابلغ من العمر ١٥

icon 11 مارس 2023