اعاني ما يقرب من عشر سنوات من الآعراض الآتية دخول الحمام للتبول بمعدل

icon 12 مايو 2015
أعاني منذ ما يقرب من عشر سنوات من الآعراض الآتية : 1- دخول الحمام للتبول بمعدل من نصف ساعة إلى ساعة . 2- عند دخول الحمام للتبول يحصل الآتي (أبدأ أتحايل على البول لأجل أن ينزل, وذلك من ( 5 - 15 ثانية). 3- عند نزول البول من الذكر ينزل بكمية بسيطة وينزل نقطا, وليس سائلا (هذا في حالة إذا ما كنت غير حابسا له, وإلا فلو تأخرت في الدخول للحمام؛ فإن البول ينزل مندفعا سائلا كالوضع الطبيعي, وكذلك عند شربي لكمية من الماء كثيرة؛ فإن البول بعدها ينزل مندفعا سائلا كالوضع الطبيعي أيضا, ويكثر عندها دخولي الحمام للتبول). 4- عند نهاية عملية التبول, أجد نفسي في حاجة إلى الضغط على عضلة البول؛ حتى أصفى البول الموجود داخل المثانة كله, لأني أشعر أن عملية البول لم تكتمل نهائيا, وأن هناك بقية من البول ما زالت موجودة ولم تنزل, فينزل منى البول وقتها نقطة نقطة إلى أن أشعر أن البول قد نزل كله . 5- لو شربت كمية من الماء كثيرة فإن معدل التبول يزيد عندي بشدة, ويكون وقتها التبول سائلا كالوضع الطبيعي (وليس نقطا كالحالة العادية عندي), ولو كان شرب الماء قبل النوم ؛ فإن ذلك يجعلني أستيقظ من النوم تقريبا فوق 6 مرات أتبول بكميات كبيرة . 6- لو أنا توضأت قبل نزولى المسجد للصلاة بخمس أو عشر دقائق , أجد في نفسي حاجة وإلحاح للتبول, وعند دخولي الحمام للتبول وقتها؛ أتبول كمية بسيطة جدا أو بعض من النقط). 7- أجد دائما في ملابسي الداخلية آثارا لبقع صفراء (وهذه تزعجنى جدا ؛ لأجل الصلاة). 8- لا أستطيع الخروج من المنزل كثيرا ؛ لأني بعد وقت قصير أجد عندي إلحاحا للتبول .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب عجايبى
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
احترم فيك شرحك للاعراض بطريقه وافيه ارجو عمل فحص للبروستاتا بالموجات الصوتيه وعمل قياس كميه البول المتبقى فى المثانه بعد التبول Residual Urine Estimation هذا اعراض قد تكون تضخم فى البروستاتا لو كان عمرك 45 عام كما مبين وهل اجريت اى مناظير او عمليات فى مجرى البول من قبل