اسباب العقم

icon 8 نوفمبر 2015
اسباب العقم

إجابات الأطباء على السؤال

العقم هو عدم القدرة على الانجاب مع وجود الجماع بشكل منتظم ودون استخدام اي من وسائل منع الحمل. وأسباب العقم واسعة وكثيرة، فيوجد أسباب للعقم وعدم القدرة على الانجاب عند الرجل، ويوجد اسباب خاصة بالمرأة، ويوجد اسباب مشتركة أو ما يعرف بالعقم غير المبرر.
ومن اسباب العقم عند الرجل:

  • مشكلة في الحيوانات المنوية، إما قليلة العدد، أو غير سليمة الشكل، أو غير قادرة على الحركة.
  • مشكلة في الخصية، مثل ضمور الخصية.
  • دوالي الخصيتين.
  • مشكلة خارج الاعضاء التناسلية مثل مشاكل الغدد التناسلية ونقص هرمون الذكورة، واختلال في وظائف غدة تحت المهاد والغدة النخامية.
  • الخصية المهاجرة.

أسباب العقم عند النساء:

  • مشكلة في الاباضة، مثل تكيس المبايض، أو عدم وجود مخزون كافي من البويضات، أو عدم وجود مبيض.
  • مشكلة في انتقال البويضات، مثل مشاكل انبوب الحمل ووجود التصاقات به.
  • مشاكل في الرحم مثل الياف الرحم، او بطانة الرحم المهاجرة.
  • مشاكل في عنق الرحم.
  • اختلال الغدد التناسلية.

ويمكن أن تكون اسباب أخرى مثل مشكلة في الغدة الدرقية، أو زيادة هرمون الحليب، وغيرها من الاسباب.

لذلك ولتشخيص سبب العقم يجب مراجعة طبيب نسائية ومساعدة على الانجاب للقيام بالفحوصات اللازمة وتشخيص السبب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

العقم هو عدم القدرة على الانجاب مع وجود الجماع بشكل منتظم ودون استخدام اي من وسائل منع الحمل. وأسباب العقم واسعة وكثيرة، فيوجد أسباب للعقم وعدم القدرة على الانجاب عند الرجل، ويوجد اسباب خاصة بالمرأة، ويوجد اسباب مشتركة أو ما يعرف بالعقم غير المبرر.
ومن اسباب العقم عند الرجل:

  • مشكلة في الحيوانات المنوية، إما قليلة العدد، أو غير سليمة الشكل، أو غير قادرة على الحركة.
  • مشكلة في الخصية، مثل ضمور الخصية.
  • دوالي الخصيتين.
  • مشكلة خارج الاعضاء التناسلية مثل مشاكل الغدد التناسلية ونقص هرمون الذكورة، واختلال في وظائف غدة تحت المهاد والغدة النخامية.
  • الخصية المهاجرة.

أسباب العقم عند النساء:

  • مشكلة في الاباضة، مثل تكيس المبايض، أو عدم وجود مخزون كافي من البويضات، أو عدم وجود مبيض.
  • مشكلة في انتقال البويضات، مثل مشاكل انبوب الحمل ووجود التصاقات به.
  • مشاكل في الرحم مثل الياف الرحم، او بطانة الرحم المهاجرة.
  • مشاكل في عنق الرحم.
  • اختلال الغدد التناسلية.

ويمكن أن تكون اسباب أخرى مثل مشكلة في الغدة الدرقية، أو زيادة هرمون الحليب، وغيرها من الاسباب.

لذلك ولتشخيص سبب العقم يجب مراجعة طبيب نسائية ومساعدة على الانجاب للقيام بالفحوصات اللازمة وتشخيص السبب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تنتج الاصابة بالعقم عند الاناث عن: -عدم القدرة على الاباضة او عدم قدرة البويضة على اختراق جدار الرحم لبدء تكوين الجنين. - عدم قدره البويضة على الوصول الى الرحم من المبيض. - السكري. - بعض انواع الأورام السرطانية. - امراض المناعة. -استخدام بعض العقاقير التي تؤدي الى الاجهاض. - السمنة المفرطة. - سوء التغذية. - تليف الرحم. -اختلالات هرمونية. - امراض الغدة الدرقية.