اسال جدي طلب منه الطبيب نزع مسالكه البولية la vessé و لكن كيف سيتمكن م

icon 7 فبراير 2016
مرحبا اريد ان اسال جدي طلب منه الطبيب نزع مسالكه البولية (la vessé )و لكن كيف سيتمكن من التبول اريد تفسيرا شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون المسالك البولية من الكليتين والحالب والمثانة وفي حال تعرض المثانة إلى إصابة معينة أو مرض السرطان أو أي حالة طبية أخرى فإن ذلك يستدعي إزالتها من قبل الطبيب المختص عن طريق الجراحة ولكنه في نفس الوقت يعمل على تحويل مسار البول من خلال إنشاء طريقة جديدة لتمرير البول وقد تشمل أحد الخيارات التالية:

  • وضع قناة أو أنبوب من قطعة من الأمعاء الدقيقة يعمل على تمرير البول مباشرة من الكليتين إلى خارج الجسم عن طريق كيس صغير مسطح يجب تفريغه عدة مرات خلال اليوم.
  • يأخذ الجراح قطعة أكبر من الأمعاء الدقيقة لإنشاء ما يسمى باسم المثانة البديلة يتم ربطها في أسفل مجرى البول ولكن قد يحتاج المريض حينها إلى وضع قسطرة لإفراغها أو ارتداء جهاز واق من التسريبات لعدم وجود ردة فعل طبيعية عند امتلاء المثانة البديلة.
  • يقوم الجراح بإعادة تشكيل جزء من الأمعاء الدقيقة إلى كيس معلق داخل البطن (خزان) مع تركيب قسطرة من خلال البطن لتصريف محتويات الخزان.

ينصح بمناقشة جميع الخيارات من حيث الإيجابيات والسلبيات مع الطبيب المختص واختيار الوسيلة الأمثل للمريض.

للمزيد: جراحة المسالك البولية عند العرب

المرجع: Managing Your Life After Bladder Removal

طاقم الطبي

تتكون المسالك البولية من الكليتين والحالب والمثانة وفي حال تعرض المثانة إلى إصابة معينة أو مرض السرطان أو أي حالة طبية أخرى فإن ذلك يستدعي إزالتها من قبل الطبيب المختص عن طريق الجراحة ولكنه في نفس الوقت يعمل على تحويل مسار البول من خلال إنشاء طريقة جديدة لتمرير البول وقد تشمل أحد الخيارات التالية:

  • وضع قناة أو أنبوب من قطعة من الأمعاء الدقيقة يعمل على تمرير البول مباشرة من الكليتين إلى خارج الجسم عن طريق كيس صغير مسطح يجب تفريغه عدة مرات خلال اليوم.
  • يأخذ الجراح قطعة أكبر من الأمعاء الدقيقة لإنشاء ما يسمى باسم المثانة البديلة يتم ربطها في أسفل مجرى البول ولكن قد يحتاج المريض حينها إلى وضع قسطرة لإفراغها أو ارتداء جهاز واق من التسريبات لعدم وجود ردة فعل طبيعية عند امتلاء المثانة البديلة.
  • يقوم الجراح بإعادة تشكيل جزء من الأمعاء الدقيقة إلى كيس معلق داخل البطن (خزان) مع تركيب قسطرة من خلال البطن لتصريف محتويات الخزان.

ينصح بمناقشة جميع الخيارات من حيث الإيجابيات والسلبيات مع الطبيب المختص واختيار الوسيلة الأمثل للمريض.

للمزيد: جراحة المسالك البولية عند العرب

المرجع: Managing Your Life After Bladder Removal