Alfuzoin Xatralmلمدة٦شهر هل يساعد في ارجاع البروستات الى حجمها الطبيعي

icon 22 نوفمبر 2015
Alfuzoin Xatral10mلمدة٦شهر هل يساعد في إرجاع البروستات الى حجمها الطبيعي علماً اني ٣٠سنة وقال الطبيب انه تضخم حميد

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أن دواء زاترال (بالإنجليزية: Xatral) الذي يحتوي على المادة الفعالة الفوزوسين (بالإنجليزية: Alfuzosin) يعمل على إرخاء المسالك البولية، وعنق المثانة، بالإضافة إلى إرخاء عضلات البروستاتا، وهو ما يساهم في التخلص من أعراض انحصار البول واحتقان البروستاتا.

هل تعود البروستاتا لحجمها الطبيعي؟

أما بالنسبة لاستعادة الحجم الطبيعي للبروستاتا فلا يتم عن طريق هذا الأدوية فليس له أي تأثير في حجم البروستاتا، وتوجد أدوية أخرى وطرق علاجية أخرى قد يتم اتباعها بهدف تقليص حجم البروستاتا المتضخم.

أما في حال كان سبب التضخم لديك ناجماً عن مشكلة صحية أخرى فإن علاج هذه المشكلة سوف يساهم في استعادة الحجم الطبيعي للبروستاتا.

أنصحك بالالتزام بالمراجعات الدورية للطبيب والمتابعة مع الطبيب حتى يتم تقدير العلاج المناسب لحالتك الصحية، ويجب الحرص على عدم إيقاف دواء زاترال دون استشارة الطبيب فقد يؤدي ذلك إلى تطور مضاعفات صحية قد تكون خطيرة في بعض الحالات، مثل التوقف المفاجئ عن القدرة على التبول.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة التي قد تصاحب استخدام دواء زاترال، وتجدر استشارة الطبيب في حال ملاحظة استمرار هذه الآثار الجانبية لمدة طويلة أو زيادة شدتها بشكل تدريجي، ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • الإمساك.
  • التعب المزمن.
  • سيلان الأنف أو احتقان الأنف.
  • ألم البطن.
  • الغثيان.
  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • احتقان الحلق.
  • السعال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أن دواء زاترال (بالإنجليزية: Xatral) الذي يحتوي على المادة الفعالة الفوزوسين (بالإنجليزية: Alfuzosin) يعمل على إرخاء المسالك البولية، وعنق المثانة، بالإضافة إلى إرخاء عضلات البروستاتا، وهو ما يساهم في التخلص من أعراض انحصار البول واحتقان البروستاتا.

هل تعود البروستاتا لحجمها الطبيعي؟

أما بالنسبة لاستعادة الحجم الطبيعي للبروستاتا فلا يتم عن طريق هذا الأدوية فليس له أي تأثير في حجم البروستاتا، وتوجد أدوية أخرى وطرق علاجية أخرى قد يتم اتباعها بهدف تقليص حجم البروستاتا المتضخم.

أما في حال كان سبب التضخم لديك ناجماً عن مشكلة صحية أخرى فإن علاج هذه المشكلة سوف يساهم في استعادة الحجم الطبيعي للبروستاتا.

أنصحك بالالتزام بالمراجعات الدورية للطبيب والمتابعة مع الطبيب حتى يتم تقدير العلاج المناسب لحالتك الصحية، ويجب الحرص على عدم إيقاف دواء زاترال دون استشارة الطبيب فقد يؤدي ذلك إلى تطور مضاعفات صحية قد تكون خطيرة في بعض الحالات، مثل التوقف المفاجئ عن القدرة على التبول.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة التي قد تصاحب استخدام دواء زاترال، وتجدر استشارة الطبيب في حال ملاحظة استمرار هذه الآثار الجانبية لمدة طويلة أو زيادة شدتها بشكل تدريجي، ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • الإمساك.
  • التعب المزمن.
  • سيلان الأنف أو احتقان الأنف.
  • ألم البطن.
  • الغثيان.
  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • احتقان الحلق.
  • السعال.

للمزيد:

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اولا في عمرك هذا يكاد يكون مستحيلا ان يبدأ تضخم البروستاتا لانه لا يبدأ عادة قبل الاربعين او الخمسين . فربما كان لديك احتقان وليس تضخم . وهذا يختفي بمجرد ازالة اسبابه بالحماع المنتظم . اما الدواء المذكور فلا يصغر البروستاتا ولكنه يؤثر على منطفة عنق المثانة والبروستاتا فيرخيها موسعا بذلك طريق البول ومسهلا خروجه .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يعود حجم بروستاتا الي حجمها الطبيعي علما عمري 17

icon 1 أكتوبر 2022
Mohamed Oomar Laban Mohamed Oomar Laban

عمري 56سنه اصيبت بتضخم في البروستاتا واستعملت علاج بروستاتك لمدة شهر وسبب لي ضيق في مجري البول وألم في مؤخرة الظهر وتنميل في اعلي القدم اليسري

icon 27 نوفمبر 2022
Rama nahhal Rama nahhal

السلام عليكم والدي عمره 68 عام من شهر عملنا له تحليل psa عشان بروستات وكان %7 ومن 3 إيام تعب قليلا ويتبول كثيرا اعدنا تحليل psa وكانت نتيجة 84% أخبرني دكتور بأن وضعه يحتاج مشفى وخزعة ضروري كيف ارتفع معه نسبة التحليل بهذه السرعة

icon 14 أغسطس 2023