هل من الممكن توضيح معدلات ومستويات كا من الدهون الثلاثيه والكلسترول الجيد والكلسترول السئ عندما يكون المريض صائما وعندما لا يكون صائما وما هى المتويات المعتمده طبيا هل عندما يكون المريض صائما ام غير صائما مع جزيل الشكر والامتنان

icon 2 مايو 2012
هل من الممكن توضيح معدلات ومستويات كا من الدهون الثلاثيه والكلسترول الجيد والكلسترول السئ عندما يكون المريض صائما وعندما لا يكون صائما وما هى المتويات المعتمده طبيا هل عندما يكون المريض صائما ام غير صائما مع جزيل الشكر والامتنان

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذه المستويات تعتمد على العمر وعلى الحالة الصحية للفرد فمن يكون لديه عوامل اختطار كتصلب الأوعية أو فرط الضغط أو السمنة أو السكري أو غير ذلك تكون القيم المحبذة والمطلوب الوصول إليها دون المستوى الطبيعي الشائع لدى الافرادالبالغين السليمين وهي عادة تكون كالاتي: المستوى الطبيعي للدهون الثلاثية في الدم ينبغي أن يكون دون 150مليغرام لكل ديسيلتر مستوى الكوليسترول الكلي في الدم ينبغي أن يكون أقل 200 ملغم/ ديسيلتر مستوى الكوليسترول الضار ينبغي أن يكون أقل من 130 ملغ/ ديسيلتر مستوى الكوليسترول الجيد يجب أن يكون فوق 35 ملغ/لكل ديسيلتر جميع هذه الفحوصات نسبية أي ترتبط بجنس الشخص وعمره وحالته الصحية وينبغي أن تجرى بعد فترة صيام لفترة بين 8 إلة 12 ساعة، والفحوصات العشوائية أو دون صيام ينبغي أن لا تؤخذ كقياس معتمد بغض النظر عن قيمتها لأنها لا تعتبر علن حقيقة الاستقلاب الشحمي بل عن مكونات الغذاء الذي يتناوله الشخص وعن مستوى امتصاصه