اذا كانت نسبة HDL فى تحليل الدهون منخفضة جدا فما هو العلاج المناسب لرفع هذه النسبة وماهى الادوية المناسبة لذلك

icon 19 فبراير 2013
اذا كانت نسبة HDL فى تحليل الدهون منخفضة جدا فما هو العلاج المناسب لرفع هذه النسبة وماهى الادوية المناسبة لذلك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
تمت الإجابة من قبل
د. خليل عزام
جراحة عامة
بحسب الجمعية الامريكية للقلب فان المعدل الوسطي ل HDLيتراوح من 40-59 ملغم/ديسيلتر , اما انخفاض ال HDLعن 35ملغم/ديسيلتر يعد عامل اختطار لامراض القلب و الشرايين , خاصة عند النساء. اما مستويات اعلى من 60ملغم/ديسيلتر فيعد عامل وقاية من امراض القلب و الشرايين . و لتحسين مستوى هذه الدهون ينصح بتناول الاغذية الغنية بالالياف وال اوميغا 3 مثل الاسماك و المكسرات و الحبوب الكاملة , وعمل الرياضة و الابتعاد عن التدخين, و هناك بعض العقاقير التي يمكن تناولها اذا لزم الامر مثل ال SIMVASTIN حسب وصف الطبيب