ما هو المعدل الطبيعي لفحص free psa &psa?

icon 5 يوليو 2012
ما هو المعدل الطبيعي لفحص free psa &psa?

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
القيمة " الطبيعية" تتراوح بين 1 إلى 4 نانوغرام/ مل ولكن أود أن أوضح عدة نقاط بالنسبة لهذا التحليل أولاً: هناك عدة عوامل قد ترفع قيمة هذا التحليل ومنها التهابات البروستات و فرط التنسج الحميد ثانياً: قد تكون القيمة دون 4 نانوغرام مع وجود ورم خبيث ثالثاً: ترتفع القيمة الطبيعية مع التقدم في العمر لذلك فإن القصة السريرية والفحص السريري الذي يتضمن المس الشرجي ما زالا هما الأساس في التشخيص وبناء عليهما قد تطلب استقصاءات إضافية تحياتي

تعليقات الزائرين

عبد السلام بوجوراف عبد السلام بوجوراف

اجربت تحليل PSA total افدني عن هذه النتاءج 0.58. Ng/ml. <4.00

icon 2 يناير 2021
زائر زائر

عمر من مصر أجريت تحليل للدم وكانت النتيجة كالتالي: psa(total) 2.18 psa (free) 0.48 وأجريت مزرعة بروستاتا وكانت النتيجة كالتالي: pus cells 8-10 R.B. Cs 1-2 فعلى أي شئ تدل هذه النتيجة ، ولكم جزيل الشكر

icon 1 مارس 2022
زائر زائر

بعد تحليل total psA 0 .39 free psA 0.2 مطمأن ام مقلق

icon 2 ديسمبر 2022
آصف ابراهيم آصف ابراهيم

Psa=0.954 ng/ml. Psa free=0.149 ng/ml السلام عليكم ..هذه نتيجة فحص البروستات.. ممكن المساعدة بالتشخيص من السادة الأطباء؟؟؟

icon 8 مايو 2023
s s

السلام عليكم هذه نتيجة الفحص 1.41 PSA FREE ارجوا منكم الرد جزاكم الله خيرا

icon 26 سبتمبر 2023
Hosem hems Hosem hems

اجريت فحص psa وكانت النتيجة 1.140 كذلك اجريت فحص free psa وكانت النتيجة 0.160 فهل هذة نتيجة طبيعية . وشكرا

icon 1 نوفمبر 2023