ماهو االفرق بين الضمور فى الشبكية وانفصال الشبكية

icon 6 يونيو 2015
ماهو االفرق بين الضمور فى الشبكية وانفصال الشبكية

إجابات الأطباء على السؤال

إن الضمور في الشبكية هو أحد أشكال التنكس البقعي المرتبط بالعمر، ويمكن توضيح الفرق بين كل من الضمور في الشبكية و انفصال الشبكية، كما يلي:

  • تسبب كل من حالات الضمور في الشبكية وانفصال الشبكية حدوث فقدان في الرؤية.
  • تتدهور وتظهر أعراض الضمور في الشبكية بصورة تدريجية وبطيئة، على عكس أعراض وحالات انفصال الشبكية التي تبدأ بسرعة.
  • تبدأ أعراض انفصال الشبكية خلال عدة ساعات أو أيام وتشمل رؤية أضواء ساطعة، ورؤية عوائم العين، وفقدان في حدة البصر، ورؤية ظل داكن في منتصف الرؤية أو على جانب واحد منها.
  • لا يعاني مريض الضمور في الشبكية في مراحله المبكرة أو المتوسطة من أي أعراض أو أعراض خفيفة، بينما يعاني المريض في المراحل المتأخرة من اضطرابات شديدة في الرؤية حيث قد تبدو الخطوط المستقيمة منحنية، وتتفاقم الاضطرابات في الرؤية الليلية، وضبابية الرؤية، وغيرها.
  • يمكن أن يسبب الضمور في الشبكية حدوث انفصال في الشبكية، وليس العكس.

إن الإصابة بأي اضطرابات متعلقة بشبكية العين يتطلب المتابعة المستمرة مع الطبيب من أجل منع تدهور الحالة أو زيادة الوضع سوءاً، ويمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع عن طريق خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الضمور في الشبكية هو أحد أشكال التنكس البقعي المرتبط بالعمر، ويمكن توضيح الفرق بين كل من الضمور في الشبكية و انفصال الشبكية، كما يلي:

  • تسبب كل من حالات الضمور في الشبكية وانفصال الشبكية حدوث فقدان في الرؤية.
  • تتدهور وتظهر أعراض الضمور في الشبكية بصورة تدريجية وبطيئة، على عكس أعراض وحالات انفصال الشبكية التي تبدأ بسرعة.
  • تبدأ أعراض انفصال الشبكية خلال عدة ساعات أو أيام وتشمل رؤية أضواء ساطعة، ورؤية عوائم العين، وفقدان في حدة البصر، ورؤية ظل داكن في منتصف الرؤية أو على جانب واحد منها.
  • لا يعاني مريض الضمور في الشبكية في مراحله المبكرة أو المتوسطة من أي أعراض أو أعراض خفيفة، بينما يعاني المريض في المراحل المتأخرة من اضطرابات شديدة في الرؤية حيث قد تبدو الخطوط المستقيمة منحنية، وتتفاقم الاضطرابات في الرؤية الليلية، وضبابية الرؤية، وغيرها.
  • يمكن أن يسبب الضمور في الشبكية حدوث انفصال في الشبكية، وليس العكس.

إن الإصابة بأي اضطرابات متعلقة بشبكية العين يتطلب المتابعة المستمرة مع الطبيب من أجل منع تدهور الحالة أو زيادة الوضع سوءاً، ويمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع عن طريق خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتور اسامة جهاد عبد القادر
طب عيون
سائلي الكريم. . هناك فرق كبير في الأسباب والعلاج. إن ضمور الشبكية قد يصيب أجزاء مختلفة منها وبخاصة العصب البصري أو الشائبة الصفراء (كداء الزرقاء وضمور الشائبة بفعل التقدم في العمر). أما انفصال الشبكية فيصنف تبعا للسبب وهو أكثر شيوعا لدى المرضى بقصر البصر المرضي ، مرضى داء السكري، بعض الأورام وكذلك التعرض لشدة خارجية .
د. عمار محمود الخاني
طب عيون
انفصال الشبكية ممكن معالجته جراحياً انا الضمور فلا يعالج