ماالفرق بين ضمور الشبكية وانفصال الشبكية والاضرار الناتجة مستقبلا من الاثنين معا.وشكرا

icon 6 يونيو 2015
ماالفرق بين ضمور الشبكية وانفصال الشبكية والاضرار الناتجة مستقبلا من الاثنين معا.وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسامة جهاد عبد القادر
طب عيون
سائلي الكريم. . هناك فرق كبير في الأسباب والعلاج. إن ضمور الشبكية قد يصيب أجزاء مختلفة منها وبخاصة العصب البصري أو الشائبة الصفراء (كداء الزرقاء وضمور الشائبة بفعل التقدم في العمر). أما انفصال الشبكية فيصنف تبعا للسبب وهو أكثر شيوعا لدى المرضى بقصر البصر المرضي ، مرضى داء السكري، بعض الأورام وكذلك التعرض لشدة خارجية .