عمره سنوات ايام يرى اشياء متعرجة والوان احمر وازرق وابيض وخطوط سوداء ل

icon 24 يناير 2018
ابني عمره 9 سنوات منذ ايّام يرى أشياء متعرجة وألوان احمر وأزرق وابيض وخطوط سوداء لمدة دقائق وتاتي اكثر من مرة باليوم وتذهب اجريت له فحص نظر وشبكية سليم ماهو السبب أرجو الإجابة

إجابات الأطباء على السؤال

أي ضوء يدخل العين يظهر ظله على شبكية العين ومن شأنه أن يخلق بقعة سوداء كما يحدث في بعض الأحيان في التهاب القزحية الشديد. ومع ذلك، يشكو الأطفال في بعض الأحيان من بقع ملونة وخطوط ملونة (لا سيما حمراء) في مجال رؤيتهم. ومن الجدير بالذكر أنه يمكن للوالدين أن يطمئنوا خاصة أنه في حالة طفلك أظهرت الفحوصات أن الشبكية والنظر سليمين.

يفضل مراجعة الطبيب المختص في حالة حصول أي من التالي:

  • غياب أو انعكاس غير متساوي للون الأحمر.
  • تغير لون حدقة العين إلى اللون الرمادي أو الأصفر أو الأبيض.
  • حدة البصر غير المتكافئة.
  • استمرار احمرار العينين.
  • الحول الواضح.
  • ظهور غشاء يحجب النظر.
  • تعرض العين لصدمة.
  • تورم جفن العين.
  • ورم وعائي دموي في جفن العين.
  • تدميع العيون عند النظر للضوء.
  • اختلاف حجم العينين.
  • جحوظ العينين.
  • الصداع والتقيؤ.

المرجع: Paediatric ophthalmology: Things that do not require referral

الدكتور د جمال العنانى
طب عيون

أي ضوء يدخل العين يظهر ظله على شبكية العين ومن شأنه أن يخلق بقعة سوداء كما يحدث في بعض الأحيان في التهاب القزحية الشديد. ومع ذلك، يشكو الأطفال في بعض الأحيان من بقع ملونة وخطوط ملونة (لا سيما حمراء) في مجال رؤيتهم. ومن الجدير بالذكر أنه يمكن للوالدين أن يطمئنوا خاصة أنه في حالة طفلك أظهرت الفحوصات أن الشبكية والنظر سليمين.

يفضل مراجعة الطبيب المختص في حالة حصول أي من التالي:

  • غياب أو انعكاس غير متساوي للون الأحمر.
  • تغير لون حدقة العين إلى اللون الرمادي أو الأصفر أو الأبيض.
  • حدة البصر غير المتكافئة.
  • استمرار احمرار العينين.
  • الحول الواضح.
  • ظهور غشاء يحجب النظر.
  • تعرض العين لصدمة.
  • تورم جفن العين.
  • ورم وعائي دموي في جفن العين.
  • تدميع العيون عند النظر للضوء.
  • اختلاف حجم العينين.
  • جحوظ العينين.
  • الصداع والتقيؤ.

المرجع: Paediatric ophthalmology: Things that do not require referral