هل تؤثر العلاقة الزوجية على عملية الليزك

icon 21 أكتوبر 2018
سلام عليكم زوجي عمل عمليه تصحيح نظر اليزك هل يضر الجماع والاغتسال

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يضر الجماع والاغتسال بعد عملية الليزك، ولكن يجب الحرص على عدم دخول الماء إلى العين أو أي من المنتجات الأخرى مثل الصابون لما لا يقل عن أسبوع كامل بعد إجراء العملية، كما يجب الحرص على عدم الضغط على العينين بالمنشفة بعد الاغتسال.

لذلك في حال الجماع بعد عملية الليزك والاغتسال فيجب الحرص على الحد من تعرض العين للماء قدر الإمكان، ومحاولة تجنب الضغط بقوة عند تنشيف العين، أما بالنسبة للجماع بحد ذاته فليس له أي تأثير سلبي على عملية الليزك.

أود الإشارة إلى أنه ينصح بعد عملية الليزك وعلى الأقل خلال أول 48 ساعة بعد العملية بالحصول على الراحة الكافية، وتجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، والامتناع عن التدخين أو التواجد ضمن الأماكن التي يتم فيها التدخين.

كما يجب الحرص على الالتزام بالقطرات والأدوية الموصوفة من قبل الطبيب والمحافظة على رطوبة العين باستخدام قطرات الترطيب كل 6 ساعات تقريباً، والابتعاد عن كل ما قد يؤدي إلى جفاف العين، والالتزام بأي من التعليمات الأخرى التي قد يتم تقديمها من الطبيب المعالج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يضر الجماع والاغتسال بعد عملية الليزك، ولكن يجب الحرص على عدم دخول الماء إلى العين أو أي من المنتجات الأخرى مثل الصابون لما لا يقل عن أسبوع كامل بعد إجراء العملية، كما يجب الحرص على عدم الضغط على العينين بالمنشفة بعد الاغتسال.

لذلك في حال الجماع بعد عملية الليزك والاغتسال فيجب الحرص على الحد من تعرض العين للماء قدر الإمكان، ومحاولة تجنب الضغط بقوة عند تنشيف العين، أما بالنسبة للجماع بحد ذاته فليس له أي تأثير سلبي على عملية الليزك.

أود الإشارة إلى أنه ينصح بعد عملية الليزك وعلى الأقل خلال أول 48 ساعة بعد العملية بالحصول على الراحة الكافية، وتجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، والامتناع عن التدخين أو التواجد ضمن الأماكن التي يتم فيها التدخين.

كما يجب الحرص على الالتزام بالقطرات والأدوية الموصوفة من قبل الطبيب والمحافظة على رطوبة العين باستخدام قطرات الترطيب كل 6 ساعات تقريباً، والابتعاد عن كل ما قد يؤدي إلى جفاف العين، والالتزام بأي من التعليمات الأخرى التي قد يتم تقديمها من الطبيب المعالج.

للمزيد:

الدكتور محمد صافي
طب عيون
بعد عملية الليزك ممنوع ادخال الماء الى العيون لمدة عشرة ايام وكذلك ممنوع الحك والضغط عليهم
الدكتور محمد خالد خباز
طب عيون
لا يضر اختي الكريمه