تطويل وتكثيف الرموش بطريقة آمنة

icon 28 ديسمبر 2021
اعاني من قصر ونقص في الرموش ماهي اأأمن طريقة لتطويلها وتكثيفها دون ان يتسبب في ظهور تكيسات دهنية في العين كالتي يسببها زيت الخروع

إجابات الأطباء على السؤال

تعمل الرموش كنظام حماية للعيون حيث تعمل على تحذير العيون من وجود خطر محتمل وتحمي العيون من الجزيئات المختلفة مثل الغبار والأتربة وغيرها، ولكن قد يعاني بعض الأشخاص من تساقط شعر الرموش. تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الخيارات المختلفة حول العلاجات المنزلية التي يتم اللجوء إليها من أجل زيادة طول وكثافة الرموش، ولكن يجب توخي الحذر الشديد مع هذه الخيارات حيث أنها غير مثبتة علمياً ومن هذه الخيارات ما يلي:

  • الفازلين: حيث يتم وضع كمية صغيرة منه على الرموش قبل النوم وغسلها في الصباح وذلك 3 مرات في الأسبوع على الأقل.
  • الشاي الأخضر: حيث يتم وضع الشاي الأخضر البارد الذي لا يحتوي على أي إضافات على الرموش باستخدام كرة قطنية بشكل يومي.
  • زيت الزيتون مع الليمون أو بدون الليمون: حيث يتم وضع كمية قليلة من زيت الزيتون مع أو بدون قشر الليمون المنقوع فيه على الرموش قبل النوم مع غسله في الصباح.
  • زيت الخروع: حيث يتم وضع كمية قليلة على الرموش قبل النوم مع غسلها في الصباح.
  • جل الصبار: حيث يتم وضع كمية قليلة على الرموش قبل النوم وغسلها في الصباح.
  • تدليك الجفون على طول خط الرموش.

تجدر الإشارة إلى وجود مادة مثبتة من إدارة الغذاء والدواء تعمل على تحفيز نمو الرموش وزيادة كثافتها وهي مادة بماتوبروست التي توجد في بعض قطرات علاج ارتفاع ضغط العين، إلا أن استخدام هذه المادة يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المختص فقط لارتباطها بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • الحكة والاحمرار في العيون.
  • الجفاف في العيون.
  • التغير في لون الجفون بحيث تصبح غامقة اللون.
  • ظهور صبغة بنية داكنة في القزحية.
  • نمو الشعر على الوجه حول العين.
  • العمى وفقدان البصر.

ويجب العلم أن أفضل طريقة للحفاظ على طول وكثافة الرموش يكون من خلال العناية الجيدة التي تشمل ما يلي:

  • تمشيط الرموش باستخدام فرشاة خاصة بصورة منتظمة.
  • استخدام غسول مناسب للبشرة بصورة يومية.
  • إزالة مكياج العيون قبل النوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعمل الرموش كنظام حماية للعيون حيث تعمل على تحذير العيون من وجود خطر محتمل وتحمي العيون من الجزيئات المختلفة مثل الغبار والأتربة وغيرها، ولكن قد يعاني بعض الأشخاص من تساقط شعر الرموش. تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الخيارات المختلفة حول العلاجات المنزلية التي يتم اللجوء إليها من أجل زيادة طول وكثافة الرموش، ولكن يجب توخي الحذر الشديد مع هذه الخيارات حيث أنها غير مثبتة علمياً ومن هذه الخيارات ما يلي:

  • الفازلين: حيث يتم وضع كمية صغيرة منه على الرموش قبل النوم وغسلها في الصباح وذلك 3 مرات في الأسبوع على الأقل.
  • الشاي الأخضر: حيث يتم وضع الشاي الأخضر البارد الذي لا يحتوي على أي إضافات على الرموش باستخدام كرة قطنية بشكل يومي.
  • زيت الزيتون مع الليمون أو بدون الليمون: حيث يتم وضع كمية قليلة من زيت الزيتون مع أو بدون قشر الليمون المنقوع فيه على الرموش قبل النوم مع غسله في الصباح.
  • زيت الخروع: حيث يتم وضع كمية قليلة على الرموش قبل النوم مع غسلها في الصباح.
  • جل الصبار: حيث يتم وضع كمية قليلة على الرموش قبل النوم وغسلها في الصباح.
  • تدليك الجفون على طول خط الرموش.

تجدر الإشارة إلى وجود مادة مثبتة من إدارة الغذاء والدواء تعمل على تحفيز نمو الرموش وزيادة كثافتها وهي مادة بماتوبروست التي توجد في بعض قطرات علاج ارتفاع ضغط العين، إلا أن استخدام هذه المادة يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المختص فقط لارتباطها بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • الحكة والاحمرار في العيون.
  • الجفاف في العيون.
  • التغير في لون الجفون بحيث تصبح غامقة اللون.
  • ظهور صبغة بنية داكنة في القزحية.
  • نمو الشعر على الوجه حول العين.
  • العمى وفقدان البصر.

ويجب العلم أن أفضل طريقة للحفاظ على طول وكثافة الرموش يكون من خلال العناية الجيدة التي تشمل ما يلي:

  • تمشيط الرموش باستخدام فرشاة خاصة بصورة منتظمة.
  • استخدام غسول مناسب للبشرة بصورة يومية.
  • إزالة مكياج العيون قبل النوم.

للمزيد: