هل ظفرة العين لها علاج نهائي بدون جراحة

icon 13 مايو 2015
اريد علاج لحل مشكلة ظفر العين دون جراحه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل ظفرة العين لها علاج نهائي بدون جراحة؟ هي النفي، فلا يوجد حل نهائي لمشكلة ظفر العين دون تدخل جراحي، ولكن قد تحتاج الخضوع للعلاج الجراحي في حال عدم تسبب الظفرة بمشاكل في الرؤية أو التأثير في صحة العين.

يهدف علاج ظفر العين بداية إلى الحد من تأثيرها على صحة العين في الحالات البسيطة والمتوسطة، وذلك من خلال تقديم بعض النصائح المتعلقة بالحد من التعرض لأشعة الشمس، لأن الأشعة فوق البنفسجية تكون أكثر قابلية للتأثير في العين لدى المصابين بظفر العين، لذلك ينصح باستخدام النظارات الشمسية المناسبة، واستخدام القبعة الواسع عند الخروج من المنزل في النهار.

أما في الحالات التي تسبب فيها ظفرة العين التهيج والالتهاب في العين فيتم وصف بعض الأدوية التي تخفف من هذه الأعراض، وفي الحالات الشديدة قد يتم وصف أحد أدوية الستيرويد للتخفيف من التهاب العين.

أما في الحالات الشديدة التي تسبب فيها ظفرة العين الالتهاب المتكرر في العين أو التسبب باضطراب مجال الرؤية فإن في هذه الحالة لا يوجد خيار آخر غير العملية الجراحية لاستئصال النمو غير الطبيعي للأنسجة في العين والتخلص من ظفرة العين بشكل نهائي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل ظفرة العين لها علاج نهائي بدون جراحة؟ هي النفي، فلا يوجد حل نهائي لمشكلة ظفر العين دون تدخل جراحي، ولكن قد تحتاج الخضوع للعلاج الجراحي في حال عدم تسبب الظفرة بمشاكل في الرؤية أو التأثير في صحة العين.

يهدف علاج ظفر العين بداية إلى الحد من تأثيرها على صحة العين في الحالات البسيطة والمتوسطة، وذلك من خلال تقديم بعض النصائح المتعلقة بالحد من التعرض لأشعة الشمس، لأن الأشعة فوق البنفسجية تكون أكثر قابلية للتأثير في العين لدى المصابين بظفر العين، لذلك ينصح باستخدام النظارات الشمسية المناسبة، واستخدام القبعة الواسع عند الخروج من المنزل في النهار.

أما في الحالات التي تسبب فيها ظفرة العين التهيج والالتهاب في العين فيتم وصف بعض الأدوية التي تخفف من هذه الأعراض، وفي الحالات الشديدة قد يتم وصف أحد أدوية الستيرويد للتخفيف من التهاب العين.

أما في الحالات الشديدة التي تسبب فيها ظفرة العين الالتهاب المتكرر في العين أو التسبب باضطراب مجال الرؤية فإن في هذه الحالة لا يوجد خيار آخر غير العملية الجراحية لاستئصال النمو غير الطبيعي للأنسجة في العين والتخلص من ظفرة العين بشكل نهائي.

للمزيد:

الدكتور هبه كوكو
طب عيون
دائما لا نحبذ إجراء العملية الجراحبة لظفر العين إلا عندما تتقدم وتدخل بقرنية العين وتغطي البؤبؤ وحينها تتعارض مع الرؤية ...لأنها قد تعود مرة أخري بعد العمليه...فانصحك باستخدام النظارة الشمسية. .القطرات المرطبة لتحد من تطورها... وعليك بمراجعة الاخصائ للتقييم و توجيهك للعلاج المناسب