تنميل القدم واليد اليسرى

icon 12 يوليو 2020
يوحد لدي تنميل وخدر في اليد اليسرى والقدم اليسرى وتنميل مستمر ماسبب ذلك تنميل وماهي الأسباب ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب بعض الأشخاص بالتنميل والخدر في اليد اليسرى والقدم اليسرى بصورة مؤقتة أو قد يكون مستمراً نتيجة تلف أو خلل في الأعصاب وغيرها من الأسباب، ويجب أن يتم تقييم الحالة في حال حدوثها بصورة مستمرة لأن التنميل والخدر في اليد اليسرى والقدم اليسرى بصورة مستمرة قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التلف في الأعصاب نتيجة مرض السكري وعدم القدرة على التحكم به، أو ما يسمى اعتلال العصب السكري.
  • الضغط على الأعصاب في الجسم نتيجة زيادة حجم الجنين وتجمع السوائل في الجسم.
  • العصب المنضغط أو المقروص، حيث أن انضغاط العصب في العمود الفقري قد يسبب تنميل القدمين وانضغاط العصب في المرفق والرسغ قد يسبب تنميل اليدين كما في حالة متلازمة النفق الرسغي.
  • الأمراض التي تسمى أمراض المناعة الذاتية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والذئبة وغيرها.
  • النقص في مستويات فيتامين هـ، أو فيتامينات ب المتعددة مثل نقص فيتامين ب 12، أو ب 9 وغيرها.
  • الأدوية المستخدمة، مثل أدوية الإيدز وارتفاع ضغط الدم والسل وغيرها.
  • الالتهابات الفيروسية والبكتيرية التي قد تسبب الضرر للأعصاب مثل فيروس نقص المناعة البشرية، أو مرض لايم، أو التهاب الكبد B وغيرها الكثير.
  • الاضطرابات في الكلى.
  • الاضطرابات التي تصيب الغدة الدرقية.
  • المشاكل والاضطرابات الوراثية.
  • الأورام السرطانية أو غير السرطانية التي قد تسبب الضغط على الأعصاب وتسبب التنميل.
  • الإكثار من شرب الكحول.
  • الألم العضلي الليفي.
  • التعرض لبعض السموم مثل المعادن الثقيلة وغيرها.
  • التكيس العقدي.
  • التهتك في قرص الرقبة.
  • الالتهاب في الأوعية الدموية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب الانتظار أكثر من ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصاب بعض الأشخاص بالتنميل والخدر في اليد اليسرى والقدم اليسرى بصورة مؤقتة أو قد يكون مستمراً نتيجة تلف أو خلل في الأعصاب وغيرها من الأسباب، ويجب أن يتم تقييم الحالة في حال حدوثها بصورة مستمرة لأن التنميل والخدر في اليد اليسرى والقدم اليسرى بصورة مستمرة قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التلف في الأعصاب نتيجة مرض السكري وعدم القدرة على التحكم به، أو ما يسمى اعتلال العصب السكري.
  • الضغط على الأعصاب في الجسم نتيجة زيادة حجم الجنين وتجمع السوائل في الجسم.
  • العصب المنضغط أو المقروص، حيث أن انضغاط العصب في العمود الفقري قد يسبب تنميل القدمين وانضغاط العصب في المرفق والرسغ قد يسبب تنميل اليدين كما في حالة متلازمة النفق الرسغي.
  • الأمراض التي تسمى أمراض المناعة الذاتية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والذئبة وغيرها.
  • النقص في مستويات فيتامين هـ، أو فيتامينات ب المتعددة مثل نقص فيتامين ب 12، أو ب 9 وغيرها.
  • الأدوية المستخدمة، مثل أدوية الإيدز وارتفاع ضغط الدم والسل وغيرها.
  • الالتهابات الفيروسية والبكتيرية التي قد تسبب الضرر للأعصاب مثل فيروس نقص المناعة البشرية، أو مرض لايم، أو التهاب الكبد B وغيرها الكثير.
  • الاضطرابات في الكلى.
  • الاضطرابات التي تصيب الغدة الدرقية.
  • المشاكل والاضطرابات الوراثية.
  • الأورام السرطانية أو غير السرطانية التي قد تسبب الضغط على الأعصاب وتسبب التنميل.
  • الإكثار من شرب الكحول.
  • الألم العضلي الليفي.
  • التعرض لبعض السموم مثل المعادن الثقيلة وغيرها.
  • التكيس العقدي.
  • التهتك في قرص الرقبة.
  • الالتهاب في الأوعية الدموية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب الانتظار أكثر من ذلك.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
عادة اسباب التنميل هو اضطراب في وظيفة الاعصاب الحسية وقد يكون ناتج من ديسك في الرقبة او اضطراب في الاعصاب الطرفية مثل انضغاط في العصب الاوسط او قد يكون هناك مرض في الاعصاب الطرفية فيلزم المعاينة الطبية وعمل تخطيط للاعصاب ووالعضلات لتحديد السبب المباشر

تعليقات الزائرين

essam Seyad essam Seyad

عندما ادخن السيجاره يحدث تنميل في اليد اليسري والرجل اليسري

icon 9 يناير 2023
Maryam Hassan Maryam Hassan

تنمل اليد اليسرى وظهور حبوب تحت الجلد بباطن اليد

icon 11 يناير 2023