هل ينصح باستخدام غلوكوزأمين لخشونه المفاصل كون أمي تعاني منه لأكثر من 5 سنوات وتم استشاره العديد من الأطباء وكانو ينصحو باستخدام المسكنات لتخفيف الالم فقط ولا فائدة. وشكرا

icon 13 فبراير 2019
هل ينصح باستخدام غلوكوزأمين لخشونه المفاصل كون أمي تعاني منه لأكثر من 5 سنوات وتم استشاره العديد من الأطباء وكانو ينصحو باستخدام المسكنات لتخفيف الالم فقط ولا فائدة. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة نوران ابراهيم عمارة
طب عام
يجب فهم طبيعة مرض الخشونة لفهم العلاج..فخشونة المفاصل عملية مستمرة في من يعانون منها طالما استمرت العوامل التي تساعد عليها كالوزن الزائد مثلا. و بالتالي فعملية العلاج عملية مستمرة تشمل تقليل الوزن و ممارسة بعض انواع الرياضه و تعديل النشاطات اليومية و استخدام المسكن عند اللزوم لتتحسن الاعراض. امنياتي لها بالشفاء
الدكتور محمود زكريا الغريب
جراحة العظام والمفاصل
إذا كنت تقصد خشونة الركبتين التى تظهر مع تقدم السن ...فالعلاج الأساسي هو تعديل النشاط عن طريق ( تقليل الوزن - تجنب الوقوف الثابت فترات طويلة - تجنب السلالم -تجنب الجلوس علي الأرض أو الكراسي المنخفضة ) هذه التعليمات تفيد جميع مراحل الخشونة بجانب طرق أخري مساعدة علي حسب درجة تلك الخشونة سواء أكانت بسيطة أو متوسطة أو متقدمة ...العقار الذي ذكرته يمكن أن يساعد في المراحل البسيطة والمتوسطة