مرض الfibromyalgia وكيف يتم التحقق من وجوده او عدمه

icon 23 يوليو 2019
هل هناك اي فحوصات يمكن إجرائها للتأكد من وجود مرض الfibromyalgia وكيف يمكن التأكد من وجود المرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
لا يوجد فحص خاص بهذا المرض ولكن تحليل دم لامراض اخرى تشبها لاستبعادها وميزة هذا المرض ألم واسع النطاق لأكثر من ثلاثة أشهر وفي السابق كان التركيز على نقاط محدده مؤلمه يجب توفر 11 نقطه من 18 مصاحب مع اضطراب في النوم والغليظ وتعب وارهاق صعوبات في الادراك